В воде много железа: что делать?

 

Что делать, если в воде много железа?Что, какую субстанцию можно смело назвать самым лучшим растворителем? Причем естественного происхождения? Спирт, оцетон – это все химические вещества, придуманные человеком. Естественным же растворителем, созданным природой была и остается вода. И сегодня обилие грязных производств делает воду отнюдь не чистой. И не последней примесью в воде остается железо. Каким бы странным такое предположение не казалось. В воде много железа, такую фразу сегодня часто можно услышать. Но решать такую проблему приходится по-прежнему с завидным постоянством.

 

А что плохого в железе в воде?

 

Всего каких-то несколько десятков лет назад, о качестве воды как то ни один потребитель особо не задумывался. Занимались этим вопросом исключительно работники водоканала. Их главная задача была поставить воду надлежащего качества в дома и квартиры жителей города или поселка. При СССР, все были уверены, что у нас в стране самая вкусная и чистая вода. Хоть и понимали, что вода все же отличается жесткостью, да и хлорки в ней предостаточно. А самую вкусную и чистую, колодезную воду, можно было найти исключительно в деревне.

Ниже приведена таблица примесей в воде и способов борьбы с ними. Железо, как видно не так просто в этом смысле.

Примеси

Способы устранения

Жесткость

Умягчение

Кипячение

Воздействие магнитными или электрическими токами

Железистость

Окисление

Фильтрование с помощью зеленого песка

Бактерии

Хлорирование

Облучение ультра-фиолетом

Озонирование

Твердые примеси

Фильтрование (решетки, сетки, гравийные засыпки)

Но стоило поменяться стране, и возобладать погоням за сенсациями над здравым смыслом, и все массово стали вскрывать правду. Вот тогда и появилась озабоченность состоянием воды. Воду ругали, на чем свет стоит. Со временем конечно, градус кипения чуть поутих, и к вопросам качества воды стали относиться более спокойно со здоровой долей прагматизма. Вот тогда и стали появляться различные варианты очистителей, люди стали узнавать, как определить состав воды, вычислить излишки и затем устранить их не просто мощными приборами, а приборами четко подобранными под те или иные примеси.

Естественно, проблему жесткости решили раньше всего. Все-таки люди, прежде всего, пьют и едят и только потом моются. А значит проблема из серии «в воде много железа» была еще не решена. Да и до сих пор, когда трубы ремонтируют, включаешь воду после ремонта и ванну заполняет вода странного рыжевато-красноватого цвета. Такой водой вполне можно и отравится. Любой излишек примесей в воде вреден. Будут проблемы и с сердцем, и с желудком. Да и вряд ли кому-то придет в голову пить такую грязную воду.

Откуда появляется в воде железо в естественных условиях? Проходят подземные воды через известняки, вода набирается солей жесткости, проходя через железистые руды, вода становится железистой. Собственно, проходя через любые руды, вода вбирает в себя их примеси.

Видов железа в воде всего два. Это обычное трехвалентное твердое железо. И это ржавчина, кусочки этой самой ржавчины в воде. Другой вариант присутствия железа – двухвалентное. Вот это бактерии, или же растворенное железо. Органические включения. В естественном виде вариант, когда в воде много железа можно увидеть в северных реках. Там вода так и течет. Она практически бурого цвета. В естественных условиях, примеси железа достаточно устойчивые и окислиться от солнца не получается. Слишком высока концентрация.

 

Как бороться с железистостью?

 

Получается, что выбора очистки воды от железа особого нет. Если железистые примеси твердые, то поможет только фильтрация с помощью обычных механических приборов-отсеивателей. Что же касается органических железистых примесей, то здесь лучше всего прибегнуть к помощи окисления и перевести двухвалентное железо в трехвалентное.

Для очищения воды с высокой степенью железистости, лучше всего, использовать специализированные методы устранения примесей. Это коагуляция, специфическая флокуляция или озонирование.

Что касается железобактерий, то их можно наблюдать практически во всех водоснабжающих системах. Любая ржавчина, покрытая слизью содержит в себе такие бактерии. Система же водоснабжения часто может похвастаться таким налетом на трубах. Все-таки системы старые, условия эксплуатации довольно тяжелые. Развиваться железобактериям есть где.

Особенность работы железобактерий хороша тем, что они питаются теми самыми железистыми соединениями в воде. После отмирания они образуют тот самый склизкий осадок. По одной из версий залежи железоносных руд – это нечто иное, как кладбище железистых бактерий.

В первичных источниках вода не железистая. Железо окисляется в воздухе и может выпасть в осадок. Вот и получается, что в воде много железа.

В системе же водоснабжения, где очистка воды проходит перманентно, появление железистых примесей может означать только плохое состояние самой системы.

Есть правда города и с очень мягкой водой, как например в Питере. Там другая проблема – повышенная коррозионная активность. Но в любом из двух случаев, растворенного железа в воде немного, но и его следует устранять. Здесь  лучше использовать патронные фильтры со сменными картриджами. Они помогут защитить кафель в ванной от ржавых подтеков. В этом смысле проблема «в воде много железа» для города не столь актуальна, как для того же села или частных домов.

Частники берут воду из артезианских скважин и вот там наличие железистых включений имеется. Если стоит водонапорная башня, то окисление воды проводиться в ней, и часть железистого осадка выпадает еще на начале подачи воды в поселок. В этом случае в воде железистые включения могут присутствовать в виде осадка. Есть и растворенные примеси железа. Здесь приходится ставить как механические фильтры, так и специальные фильтры обезжелезивания, чтобы устранить железистые примеси.

Какие на сегодня есть варианты окисления железа?

  • Контакт с воздухом;
  • Слив воды с высоты;
  • Душирование
  • Фонтанирование

Как видно, даже вариантов состыковать воду и воздух достаточно много, чем успешно и пользуются. В окислении хорошо то, что воздух бесплатен, и взять его легко. Минус у него только один – для того, чтобы окислилось все железо в воде, потребуется довольно длительный промежуток времени. Часто это может занять до получаса. Плюс к этому можно добавить насос и контактную поверхность.

Когда в воде много железа, то необходимо в обязательном порядке такую воду очищать. Сделать это можно разными способами. От самых простых реагентных фильтрований с использованием  зеленого марганцевого песка, до применения специальных установок. Основу их составляет контакт воды и воздуха. В случае же, если в воде очень много железистых примесей, то одним фильтром точно обойтись не получится. Придется применять и окислители, и стандартные механические установки для устранения образовавшегося осадка. Оставлять же железистый осадок в воде нельзя, это крайне вредно для здоровья, если он превышает предельно допустимую норму.