АкваЩит - Умягчение воды

 

Промышленное умягчение воды

 

Промышленность сегодня продолжает расти и крепнуть. Появляются новые технологии. Одни технологические линии сменяются другими, изобретают все новые и новые товары и способы их создания. Ни одна сфера производства не стоит на месте. Все крутиться, вертится. Непрекращающаяся динамика.

Промышленному умягчению воды сегодня выделено много времени, некоторые отрасли обходиться без него уже не могут вовсе. Да и требования к воде в любой отрасли достаточно высокие, не говоря уже о том, что у каждой отрасли они где-то свои, специфические.

На качестве воды в разных отраслях промышленности бывает подвязано очень многое. Иногда качество производимой продукции напрямую зависит от качества воды и пренебрегать им никак нельзя. Есть химическая промышленность, промышленное производство питьевой воды, котельные хоть водогрейные, хоть паровые, которые работают с обязательным использование воды. Низкое ее качество может дорого стоить. И поломка оборудования может закончиться полной его заменой. А это уже значительные затраты.

Промышленное умягчение водыОчень многое в промышленности зависит еще и от источника воды. К промышленным предприятиям ведь относят не только заводы и фабрики. Это еще и государственные очистительные станции, которые поставляют в наши дома воду и тепло. Там от качества воды тоже многое зависит. Плохо только одно – степень износа оборудования на государственных предприятиях водоснабжения и отопления уже такое, что устанавливать новые очистные сооружения не совсем поможет. Трубы уже настолько износились, что по дороге к конечному потребителю даже самая очищенная вода будет набирать столько примесей, что весь эффект от очистных сооружений сойдет на нет.

Другой вариант развития событий – использование жесткой воды из центральной системы водоснабжения.  Степень жесткости здесь очень часто зашкаливает, поскольку по старинке степени жесткости у нас уделяют слишком мало внимания. Вся энергия уходит больше на обеззараживание. В результате и имеем мы в системе водопровода обычную жестковатую воду. Портим свое здоровье, вещи и тратимся на постоянные чистки.

По той же схеме развиваются события и при работе с подобной водой в промышленности. Там тоже часто экономят на системах очистки, если на них можно сэкономить. Возможно, предприятие государственное и ассигнований на установку качественного промышленного умягчения воды просто нет. В этом случае все заканчивается постоянным удалением накипи.

Для многих промышленных предприятий жесткая вода – это большая проблема. Особенно это касается предприятий теплоэнергетики.  Отопление или водоснабжение – подобные предприятия работают с водой круглосуточно. Только в системе отопления есть нюансы, связанные с консервацией системы на летний период. А так оборудование контактирует с водой постоянно. И если жесткость в воде высокая, то и накипь в оборудовании образовывается очень быстро.

Чем грозит накипной слой промышленному оборудованию? У жестковатой воды, как известно, два главных недостатка. Это образование накипи при нагреве и доведении до кипения, и плохая растворимость. Что касается последнего явления, то для промышленного оборудования оно не особо значимо. Разве только для химчисток и прачечных. Соли жесткости плохо контактируют с моющими веществами. Растворение их в воде оставляет желать лучшего. Это пагубно сказывается на качестве выстиранных вещей. Так, что работать с такой водой в прачечных и химчистках точно нельзя. Соли кальция и магния останутся внутри тканей и образуют там белые разводы. Ткани от этого топорщатся, теряют форму и мягкость. Просто используйте промышленные системы водоподготовки, чтобы избежать всех этих проблем.

И о накипи. Она практически не пропускает тепло. В результате любое промышленное оборудование из-за образования налета не будет работать в полную силу, значительно вырастут расходы на топливо (в котельных на твердое топливо), т.к. разогревать накипь совсем непросто. КПД работы оборудования начнет падать, качество нагрева значительно ухудшиться.

Но хуже всего тот факт, что образование накипи может привести к поломкам и выходу из строя всей системы. Чем больше слой известкового налета на поверхностях, тем больше сопротивление, тем больше потери тепла по пути до конечной точки следования. Даже легкий слой накипи заставит использовать  намного больше топлива. Если эту накипь не удалить своевременно, то очень скоро поверхности не смогут выдерживать постоянное увеличение температуры нагрева.

Если промышленное оборудование имеет систему защиты от перегревов, то поначалу сработает она. Это будет призыв к действию – немедленной промышленной водоподготовке питьевой воды.  Но бывает всякое, закрутились, забыли, не было возможности. В этом случае накипь может стать твердой и практически непробиваемой. Я думаю, каждый из нас видел трубу с накипью в разрезе. Труба становится значительно уже в диаметре. А накипь имеет такую форму, что ее даже с применением молотка и отвертки не так просто отдолбить. В этом случае, тепло не передается в воду вообще. Металл перегрузок не выдерживает и взрывается. А всего и был недостаток повышенная жесткость воды. О последствиях у нас мало кто думает.

В новостях иногда сообщают, что взорвалась котельная, были человеческие жертвы. Вот это наглядный пример того, к чему приводит халатное отношение к устранению накипи. Ну и само удаление накипи не так безнаказанно, как кажется. Поверхности после механических чисток теряют былую гладкость. Коррозия на таких поверхностях очень любит развиваться.

Решить проблемы и с накипью и с использованием такой некачественной воды можно только путем промышленного умягчения воды.

Нужно понимать, что промышленное умягчение воды очень схоже с системой водоподготовки для коттеджа. Просто само понятие подготовки воды значительно шире. Правда и промышленного умягчения воды в чистом виде не бывает.

Система очистки от излишков солей жесткости всегда будет включать в себя, как минимум парочку фильтров для воды. Особенно если это предприятие. А если это большой промышленный комплекс, то и двумя приборами не обойтись.

Сегодня для получения, как питьевой, так и технической воды на пром. Предприятиях разрабатывают целые системы, которые включают в себя последовательно -  подготовку воды, ее дезинфекцию и наконец, непосредственно очистку воды от излишком нежелательных солей. В промышленности, априори не может быть системы, которая выполняет только какое-то одно направление. Поэтому и понятие промышленное умягчение воды значительно шире следует понимать, чем конкретное значение этого словосочетания.

Многие системы промышленного умягчения воды должны и умягчать, и дезинфицировать и деминерализовать. В остальном конкретный состав системы очищения воды на конкретном промышленном предприятии будет напрямую зависеть от того, какие цели преследует данное предприятие и какая вода ему необходима. То есть состав системы промышленного умягчения при производстве питьевой воды будет, например более широким, чем состав очистной системы для  паровой котельной.

В тех же отраслях теплоэнергетики очень часто используют электромагнитные умягчители воды Акващит, в сфере производства питьевой воды эти приборы себя не нашли.

При этом производство питьевой воды не всегда требует обезжелезивания. Хотя все зависит от исходной воды. Поэтому, точно как и при составлении системы подготовки воды в быту система промышленного умягчения воды должна в обязательном порядке составляться исключительно на основе результатов анализа исходной воды. Тогда будет точно понятно и с обьемом очищаемой воды, и с мощностью очистных фильтров для воды и с последовательностью этапов.

Умягчение воды очень важно в некоторых производственных процессах, т.к. оно влияет не только на качество конечного продукта. Но еще и на состояние оборудования. Иногда использование плохой воды приводит к вспениванию и уносу в том числе и полезных примесей. Это особенно наглядно просматривается при работе с водой в паровой котельной. Там качество исходной воды должно быть очень высоким и там, на промышленном умягчении воды все не заканчивается. Вода в обязательном порядке должна пройти еще и дегазацию, чтобы пар был очень высокого качества без дополнительных примесей.

Всю систему очищения воды от солей кальция и магния, точнее их излишка специалисты делят на физическую очистку от излишков, химическую и смешанную. В зависимости от того какую схему умягчения выбирает то или иное предприятие, таким и будет подключение к этой системе. Здесь тоже есть свои нюансы.

Из самых популярных на сегодня очистных промышленных систем можно отметить подготовку воды для питья за счет использования обратного осмоса, промышленные системы умягчения с помощью ионообменных смол, картриджи-деминерализаторы, обезжелезивающие установки. А также специальные комплексные системы промышленного умягчения воды, которые включают в себя не один этап очистки воды.

Особое внимание кроме вышеперечисленных систем уделяют разработке схем подготовки воды для производства питьевой воды, причем для производства пива, обычной питьевой воды, газированной воды и ликеро-водочных изделий. Технологическая линия очищения воды от примесей будет иметь свои нюансы. Чаще, чем в других отраслях здесь используют обратный осмос, поскольку только он в состоянии гарантировать практически стопроцентную очистку от разного рода примесей. И соли жесткости здесь далеко не превалирующи.  На таких предприятиях должна стоять специальная система промышленного умягчения воды, которая потянет за собой и механическую чистку, и дезинфекцию, и минерализацию в случае необходимости.

 

Промышленное умягчение воды: нанофильтрация, обратный осмос и ионообменные фильтры

 

Создать правильную систему фильтров водоумягчителей на предприятии также вопрос не из простых. Благо нужно учитывать и возможности бюджета и качество конечной воды и возможность использовать фильтры как можно дольше с минимальными затратами на обслуживание.

Промышленное умягчение воды сегодня, это в большинстве случаев использование ионообменных фильтров и систем обратного осмоса. Такие установки хороши тем, что помогают обеспечить нужную степень умягчения. Если после первой фильтрации вода все еще не достаточно мягкая, то ее можно пропустить через подобную установку по второму кругу и добиться той степени умягчения, которая необходима. Что касается именно умягчения, то здесь ионообменному фильтру при всех его недостатках, замены нет. Только устраивая такой второй круг очистки нужно помнить, что вода не только очищается, она еще и повторно насыщается натрием. Засорение воды таким веществом тоже нужно не допустить.

У ионного обмена основные недостатки сокрыты в сменном картридже. Хотя для промышленного умягчения воды используют ту установку нанофильтрации, где картриджи восстанавливают. Дело все в том, что в промышленности часто вода идет конвеером, большим потоком и ионообменные фильтры очень быстро забиваются. Позволить себе выкидывать их и каждый раз покупать новые ни одно производство не может. Поэтому промышленные ионообменные приборы всегда восстанавливаются. Каждый бак там имеет свой отдел для восстановления. И все засоренные смолы в обязательном порядке восстанавливают путем промывки соленой водой.

Промышленная обратно осмотическая система умягчения водыСлишком соленые отходы, которые очень неудобно утилизировать относят к главным минусам этих установок. Ну и конечно необходимость постоянной замены ионообменных фильтров также дает свой негатив в копилку данного умягчителя воды. Но с другой стороны он  ни где не задерживает воду, очищает ее очень оперативно, застоев в системе с таким прибором не бывает.

Следующий вариант промышленного умягчения воды – это применение смешанных систем обратного осмоса. В качестве примера здесь можно привести  электрохимический прибор. Работает на смеси реагентного и безреагентного умягчения. Основу составляют специальные сердечники, которые делают из определенных материалов. Последние под воздействием электрического тока потихоньку начинают распадаться, растворяться.

Защита от накипи тут состоит в следующем. Это вещество, которое сердечник отдает в процессе протекания через него электричества, не дает прилипнуть солям жесткости к поверхностям. Растворенное вещество образует защитный слой, который со временем вымывается из системы. Потом электрохимический умягчитель включают в сеть снова и он создает новый защитный слой. Естественный процесс здесь работают наравне с химической составляющей.

Еще один вариант промышленного умягчения воды – применение обратного осмоса и нанофильтрации. Здесь фильтрование происходит через специальную мембрану, где огромное количество отверстий с диаметром не более молекулы. Благодаря перепадам давления вода все свои примеси оставляет за пределами мембраны. Очистка получается очень высокой. Если поменять мембрану, то можно получить воду с другой степенью жесткости или минерализации. У этого способа промышленного умягчения воды есть свои подводные камни. Во-первых, дорого стоит. Во-вторых, нанофильтрация чрезвычайно чувствительна. Легко ломается и в обязательном порядке воду в прибор нужно поставлять только подготовленную. Применение дополнительных ионообменных фильтров удорожает установку. Больше всего осмос используют в химической и фармакологической промышленности, для получения качественной питьевой воды.

Невозможно представить промышленное умягчение воды без физических установок. Яркие представители – магнитный, электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Работает легко, в состоянии прослужить и 50 лет. Ничего менять, удалять при этом не надо. Работает путем облучения воды электромагнитными волнами.  Соли жесткости всего лишь изменив форму, начинают медленно оттирать старую накипь. Это прибор, который делает два дела. После него очищать поверхности не нужно. Только вот монтировать его нужно на очищенный отрезок трубы. Если вы выполните это правило, то качественное промышленное умягчение воды вам гарантированно, без лишних хлопот и затрат.