X

Обезжелезивание воды

 

Фильтры для обезжелезивания воды

Такой вопрос напоминает сказку про солдата, бабку и кашу из топора. Наверное, если воду долго варить с железным элементом, то в ней вполне могут оказаться примеси железа. Как вообще в воду может попасть железо, если форма у них разная? Железо твердое. А вода имеет жидкообразное состояние? И, тем не менее, рыжая вода с характерным «железным» запахом, сегодня не редкость. И методы обезжелезивания воды потихоньку набирают популярность. Благо конкурентов у этих приборов нет.

 

Железо и вода

 

О том, что вода содержит железистые соединения узнать просто. Когда воду отключают на летнюю профилактику, каждый потребитель потом при включении может наблюдать железистую воду во всей красе. За время ремонтов в трубах скапливается коррозионный осадок. И когда воду вновь пускают по трубам, то она из кранов течет в ужасном коричневом состоянии и пахнет очень характерно. Это и есть железистая вода, когда количество примесей железистого характера превышает все мыслимые и немыслимые пределы.

Ниже представлена таблица в которой расписаны какие варианты железистых соединений встречаются в современной водопроводной воде

Жидкость

                                                              Примеси

Двувалентное железо

Трехвалентное

Органическое железо

Бактериальное железо

Вода

Высокая степень железистости

При хорошей растворимости хлоридов и сульфидов железа, образуют нерастворимый осадок или взвесь

Каллоидная структура (отлично растворяется природными орагническими кислотами, типа угматов)

Железобактерии редуцируют такое железо из своей оболочки

Оказывается, вон сколько вариантов железа в воде, как оказалось. Но в большинстве своем обезжелезивание воды подразумевает переведение двувалентного железа в малораствориую трехвалентную форму. Потом этот осадок легче вывести из оборудования без повреждений.

Получается, что любой фильтр-обезжелезиватель должен задержать в себе только нерастворимое железо, или малорастворимое. Так что процесс обезжелезивания воды будет делиться на две стадии – перевод железа в малорастворимую форму и дальнейшая фильтрация.

Каждому понятно, что такую воду нужно обрабатывать. В жутком рыжем состоянии никто воду пить не будет, так же как и купаться. Да и использовать такую воду себе дороже. Даже огород ею полить чревато последствиями. Хотя иногда возможно такая вода поможет побороться с какими то насекомыми, но нигде более ее не используешь.

Но и баланс при этом соблюсти крайне важно. Совершенно устранять из воды железистые соединения не следует, это тоже может привести к болезням.

 

Варианты обезжелезивания: многообразие приборов

 

Понятно, что устранение железа из воды – процесс сложный и хлопотный. Немаловажно устранить излишки железа из воды своевременно. Железистая вода только поспособствует развитию коррозии, приведет к болезням. Так, что выбор фильтра-обезежелезивателя не менее важен, чем простого умягчителя.

Работают такие приборы на том же принципе. То есть, есть всего две больших группы фильтров, которые помогают устранить железистые соли из воды. Это группа хим. методов. Здесь в воду добавляют специальные вещества, которые меняют форму железа в воде. Сюда же можно отнести приборы с использованием марганцевого песка. Такая засыпка устраняет железо из воды, пожалуй лучше всех на сегодня.

Вторая группа приборов живет за счет ее безреагентной природы. Здесь железо переводят в трехвалентную форму обычным окислением. А что нужно металлу, чтобы окислиться? Конечно много кислорода, вот в таких системах и создают сильный вихревой поток. Обдуваемое воздухом железо оседает на стенках, получается чистая вода ну а дальше уже идет обычная фильтрационная система. Главная задача, которой не выпустить из себя лишние ионы железа.

Современные обезжелезивающие фильтры бывают представлены такими формами:

  • Обычный фильтр обезжелезиватель. Его основа – зеленый песок. Самый древний метод устранения железистых солей, работающий до сих пор. Если в воде можно найти еще и незначительные включения кремния, то песок работает еще эффективнее. Такой прибор легко устранит из воды железистые соли в концентрации до 10 миллиграмм на литр;
  • Реагентный фильтр. Он работает с помощью гипохлорита натрия. Это способ реагентный и он постепенно вытесняет с рынка метод устранения железистых примесей путем добавления сжиженного хлора. Прибор в обязательном порядке следует снабдить дозировочным насосом и специальным впрыскивающим устройством;
  • Каталитическая загрузка+аэрация. Это смесь реагентных и безреагентных вариантов. Каталитическая загрузка сродни фильтрующей основе. Строгие требования к кислотно-щелочному балансу воды, а также содержания в ней сероводорода. Со временем загрузку придется менять. Работает с малыми включениями. Если железа более 5 миллиграмм  на литр, не работает вообще;
  • Осадочные фильтры, работающие на безнапорной аэрации. Тот самый фильтр с высокой скоростью потока воздуха, который дает возможность железу быстро окислиться. Для этого не нужны токсичные вещества. Никаких вредных веществ после себя способ не оставляет.

Обезжелезивание воды главное проводить вовремя и на нужном этапе. Об этом нужно помнить и не заниматься выстраиванием системы очищения воды самостоятельно. Даже выбрать самостоятельно, без опыта правильный прибор для умягчения и обезжелезивания воды, довольно сложно. Как видно из перечня, список фильтрв довольно обширен каждый дает какие – то свои особенности, но у них же есть недостатки. Потому выбирать правильный обезжелезиватель нужно, только после консультаций специалиста и при основательном знакомстве самостоятельно с темой.