Обеззараживание воды

 

 

Установка ультрафиолетового обеззараживания водыЛегенды о том, как раньше брали осадой города, до сих пор являются основой для фильмов и спектаклей. Даже когда читаешь книги, дрожь проходит по телу при леденящих душу сценах, когда люди пили отравленную воду. Ведь пару веков назад не церемонились и травили воду, как могли, заваливая реки трупами. Сегодня таких ужасов нет, но появились свои варианты. Много вредных производств. Различные химические предприятия, бумажно-целлюлозная промышленность, фармацевтика. От любого подобного завода в атмосферу сбрасывается огромное количество сточных вод и вредных организмов. Да и вода от высокой температуры может начать цвести. В ней так же разлагаются трупы. И чтобы все это убрать требуется обеззараживание воды.

 

Как проще всего обеззаразить воду?

 

Откуда больше всего идет зараза? Как человеку проще всего подхватить вирус, если это не ближайшее окружение? Ответ прост. Из воды, причем из воды питьевой. Почему сегодня так много сказано о том, что даже сырую воду пить небезопасно? Да даже раньше кипячение использовалось и весьма часто, для того, чтобы воду привести в нормальный вид. Это кстати самый примитивный и простой вид обеззараживания воды и не только. Но в связи с прогрессом, убрать из воды весь букет вредных вирусов можно с помощью самых разных приборов. Хотя всего есть две большие группы. Это дезинфекторы и обеззараживатели.

Показатели присутствия в воде различных бактерий строго лимитированы. Согласно показаниям СНИПов, регулирующих качество питьевой воды, разброс присутствия тех или иных бактерий возможен в таких рамках (см. таблицу).

 

Данные о бактериях

Число измерения

Нормативный показатель

Термотолерантные бактерии колиформной группы

Кол-во бактерий в 100мл

Не должно быть

Общие бактерии колиформной группы

-//-

Не должно быть

Общее микробное число

Кол-во образующих бактерий в 1 мл

Не превышает 50

Споры (в единицах на 20 миллилитров)

Бляшкообразующие бактерии в 100мл

Не должно быть

Споры клостридий (редуцит сульфида)

Число спор в 20 мл

Не должно быть

Цисты лямблий

Цисты в 50 л

Не должно быть

Судя по данным таблицы, самых разных бактерий в воде для питья быть не должно вообще. Так легкий намек, то есть общее микробное число не превышает значения 50. Из чего можно сделать вывод, что бактерии и вирусы в воде очень опасны и этапу обеззараживания воды нужно уделять много внимания.

Побороться с бактериями можно как с помощью химикатов (и это группа дезинфекторов), атак и с помощью простых физических процессов. Этим занимается группа обеззараживателей. Каждый из методов имеет своих почитателей и антипоклонников. Но, тем не менее, люди до сих пор используют самые разные приборы, иногда в комплексе.

Так где-то физическое воздействие может быть неэффективным, а вот химических вкраплений вирусы не выдерживают. Точно как и может сработать эффект привыкания и выработки иммунитета на те или иные вещества. И тогда дезинфектор с определенным впрыскивающим веществом перестает работать.

Что лучше выбрать в таком случае?... Ну здесь следует оценивать комплекс факторов. И состав воды, и место расположения источника, на сколько мощная водопроводная станция качает эту воду, во сколько обойдутся химические вещества для чисток. Ну и основное конечно бюджет, который собственник системы очищения может на это выделить.

 

Самые простые варианты борьбы с вирусами

 

Итак, о необходимости и важности устранения бактерий и вирусов сказано уже было. Понятно, что обеззаразить воду не менее важно, чем умягчить. А иногда даже и более важно. Ниже приведены самые используемые на сегодня фильтры для очистки питьевой воды от таких неприятностей как вредные болезнетворные бактерии и огромное количество вирусов.

  • Химическое обеззараживание, самый популярный метод – хлорирование, по качеству воды в кранах можно судить, на сколько часто его используют. Самый дешевый вариант обеззараживания воды, с довольно высокой эффективностью, но излишек хлора из воды придется устранить;
  • Кипячение. Самый примитивный вариант, при нагревании до определенной температуры бактерии и вирусы начинают отмирать в воде. Но далеко не все, потому эффективность не самая высокая;
  • Ультразвук – прекрасно работает при интенсивности 2 ватта на квадратный сантиметр. При этом облучаться вода должна не менее 5 минут. Из недостатков – высокий расход энергии и короткий эффект обеззараживания;
  • Разряд в воду - прекрасно убивает бактерии, путем окисления, но также как и ультразвук – жрет много электроэнергии;
  • Ультрафиолет тоже хорошо работает, но тоже зависит от электричества, не в состоянии устранить белковые фрагменты;
  • Озон – опять же дорогой вариант, но весьма эффективный. Часто используется при обработке воды в бассейнах.

Выходит вариантов устранить из воды вирусы довольно много, но они в массе своей недешевые. Тоже озонирование должно проводиться только на чистой воде, если там останутся излишки солей жесткости или железистых солей, то прибор потратит озона намного больше, чем если бы озон боролся исключительно с бактериями.

Есть еще одна особенность озона нелицеприятная, потому он часто проигрывает банальному хлорированию. После обработки вода через время сможет опять стать небезопасной. В воде есть фенольные группы, которые со временем начинают разлагаться, и получается, что рост бактерий снова стимулируется. И кроме этого, он очень плохо влияет на железные покрытия. И когда озон подают в воду, ее следует передавать по трубам, которые прошли специальную антикоррозионную обработку.

Как видно, обеззараживание воды складывается из самых разных вариантов обработки воды. Сказать и посоветовать что-то конкретное в этом случае сложно. Да и в конце концов со временем прибор придется все равно менять на новый.