Обработка питьевой воды: этапы и используемые фильтры

 

Обработка питьевой воды

Вы любите хороший кофе? А чай? Вы даже воду стараетесь пить только очищенную и хорошего качества? Тогда идея очистки воды дома, неизменно ваша.  Многие из нас постепенно приходят к мысли, что здоровье сегодня слишком дорого и о нем следует заботиться, а значит без промышленной системы водоподготовки питьевой воды точно не обойтись. Качественная питьевая вода равна более высокому качеству жизни.

О том, что вода – источник жизни все итак знают. Другой вопрос, что на такие мелочи, как качество еды в зависимости от качества воды, как-то никто и внимания не обращает. А разница есть и довольно внушительная. Во-первых, перестанет разваливаться картошка, во вторых вкус хорошего кофе поменяется. Он станет более насыщенным и ярким. И так можно сказать о любом продукте, прошедшем тепловую обработку. Мы не для того тратим деньги на картошку, когда закупаем ее на зиму, чтобы потом в салате она была размазней. Жесткость воды может привести и к такому эффекту.

Самым главным недостатком некачественной питьевой воды является все же влияние солей жесткости на состояние внутренних органов и общего здоровья. Кожа. Волосы. Слизистая оболочка глаза также сильно страдают от плохой воды. Особенно это проявляется у людей склонных к аллергиям и дерматологическим проблемам.

Соли жесткости откладываются на поверхностях в любом случае. Только на железе или любом другом металле, это будет выглядеть, как накипь и ржавчина. А на внутренних органах человека, как язва и песок с камнями. В результате, здоровье ухудшается, проявляют себя и дерматологические проблемы,  и волосы становятся какими-то тусклыми и неживыми. И только лишь потому, что используем некачественную воду.

В быту естественно вода идет одна на все. И на какие-то бытовые нужды и на питье. Но если установить грамотную систему очищения воды, то можно защитить себя от накипи со всех сторон. Вот и выходит, что обойтись без обработки питьевой воды сегодня сложно.

Кроме того, питьевую воду, поскольку она одна в квартире, и идет на все нужды используют для стирки, уборки и готовки. От ее повышенной жесткости значительно страдают и ткани, и даже кафельное покрытие.

Ткани долгого контакта с некачественной водой не выдерживают. Соли оседают внутри пор, и соединяются там с грязью, образуя твердые соединения. Вымыть их оттуда потом, становится весьма затруднительно. И ткани постепенно начинают разьезжаться, рваться. Получается некачественная вода везде оставляет свое тлетворное влияние.

И это только о питьевой воде в квартире или собственном доме, а ведь есть еще производство питьевой воды. Есть производство продуктов питания. Там обработка питьевой воды поставлена на поток. И она является главным производственным процессом в большинстве случаев.

Произвести качественную питьевую воду, не очищая ее нельзя. За такую воду, можно разориться и попасть в тюрьму за нарушение производственных регламентирующих правил. Потому системам очистки питьевой воды уделяют такое количество внимания.

Каким требованиям должна отвечать питьевая вода, чтобы ее можно было продавать и не опасаясь использовать в пищу?

Прежде всего, прозрачной, без цвета и вкуса. Параметры жесткости также должны быть в пределах допустимого, но самое главное такую воду, в зависимости от ее типа, насыщают определенными элементами. Вода может быть столовой, может быть питьевой, а может быть минеральной. В зависимости от типа производства воды и обработка питьевой воды будет несколько отличаться.

 

Этапы обработки питьевой воды

 

С актуальностью очистки мы разобрались. Какие этапы будет включать в себя очистка питьевой воды в квартире, и какие этапы может включать в себя водоподготовка на промышленном предприятии пищевой промышленности? Постараемся рассмотреть все эти варианты.

  • Начнем с обработки воды в квартире. Очищать воду дома можно самыми разными способами, есть даже самые примитивные. Но выход воды после таких чисток будет невелик. Так есть старое доброе умягчение кремнием. Для этого достаточно приобрести небольшой кусочек кремния и настоять на нем воду в течение недели. Вода не только становится мягче, она насыщается полезным кремнием и становится лечебной. Но как вы сами понимаете такую воду получить в больших количествах невозможно. Вот и выходит, что этот простой метод подойдет только для лечения, но не для массового производства питьевой воды в масштабах собственного дома.
  • Следующий распространенный этап получить хорошую воду, это купить фильтр-кувшин. Сейчас все больше народу понимает полезность умягчения воды, и  прирост приобретения фильтров-кувшинов с каждым годом растет. Его достоинства в его скорости очищения, в компактности и цене. У большинства потребителей, это первый фильтр для умягчения, который они попробовали. Работает такой этап на реагентом принципе. Но его все же разрешили использовать для производства питьевой воды, т.к. реагентную природу оттуда убрали. Химические установки очистки питьевой воды, работающие с применением вредных, отравляющих веществ вообще нельзя использовать для производства питьевой воды, но в ионообменном кувшине все несколько иначе.  В самом процессе умягчения никаких химических веществ напрямую не участвуют, а насыщение воды натрием скорее полезно, чем опасно.

Главная реагентность данного прибора состояла в том, что он восстанавливался с помощью насыщенного соляного раствора. И вот его применения для получения питьевой воды в домашних условиях допустить было нельзя. Поэтому производитель вышел из положения и просто не стал восстанавливать картриджи после забивания. В этом принципиальное отличие очищения воды в быту и на производстве. Промышленные предприятия позволить себе выкидывать картриджи не могут. Там очистка воды идет конвеером картриджи забиваются очень часто, и покупать каждый раз новые достаточно накладно.

Рассуждая так возникает вопрос - а почему же не накладно использовать сменные картриджи в быту? Отвечаю накладно, в этом недостаток фильтра-кувшина для бытового использования и состоит. И в дальнейшем в процессе использования, потребитель начинает искать более удобные и дешевые варианты. Фильтр-кувшин – своего рода ступень или перевалочный пункт.

Но при этом у него есть свои плюсы. Купить его может абсолютно каждый. Воду для питья готовки он вполне себе обеспечит, картридж придется менять раз в три месяца примерно. Его всегда можно взять с собой на море или на дачу. Менять картриджи может каждый. И даже если в дальнейшем вы решите, что такого умягчения вам не достаточно и установите, к примеру электромагнитынй умягчитель воды АкваЩит, то от фильтра-кувшина отказываться не придется. Вы по-прежнему можете использовать его в качестве очистителя непосредственно питьевой воды. Все-таки другие варианты не настолько доступны, а фильтр-кувшин можно смело продолжать использовать.

  • Следующий этап обработки питьевой воды в домашних условиях использовать мембранный фильтр. Он применяется исключительно для производства питьевой воды или воды со специальным назначением. В нем плохо одно, он сам по себе работать не может, т.к. его фильтрующий элемент мембрана достаточно чувствительна ко всяким примесям крупного вида. Даже если это молекула. Повредить такую, не составит труда. И потому, устанавливать мембранный фильтр следует в комплексе с механической чисткой или тем же ионообменным фильтром. Только не фильтром-кувшином, а  магистральным фильтром. А мембранный разместить, допустим уже на кухне под мойкой. И тогда защита от плохой воды и накипи будет полной.

То есть если смотреть в общем, то обработка питьевой воды в домашних условиях представляет собой приобретение одного фильтра со специальным назначением -  производство качественной питьевой воды. По сути, обойтись можно и фильтром-кувшином. Хотя бы на первых порах. В промышленности процесс намного запутаннее и наполненее. Очень часто производство питьевой воды подразумевает использование в качестве источника воду из артезианских скважин или подземных источников, колодцев. И значит, прибор для умягчения питьевой воды должен быть намного шире и качественнее.

Хоть кажется, что вода из подземных источников значительно чище, чем в обычном озере или реке, но если посмотреть химический состав такой воды, то там будет такое количество примесей, что очищать воду придется не меньше. Откуда они берутся эти примеси под водой?

Вода под землей проходит через разные слои почвы. Под землей находится огромное количество полезных ископаемых, железо-носные руды, все, что угодно. Вода, как один из самых лучших естественных растворителей по пути к конечному потребителю растворит по пути все, что угодно и в пункт забора воды она попадает уже довольно насыщенной самыми разными примесями. Так, что тут система очищения будет намного богаче, чем в быту.

Этапы обработки питьевой воды будут брать свое начало с механического очищения. Чтобы получить хорошую воду, прежде всего, из нее следует устранить разного рода камешки, песок и мусор, чего в подземных водах хватает. И если в других  системах водоподготовки механическая чистка будет более мощная, то для обработки артезианской воды достаточно будет либо обычного сетчатого фильтра-уловителя для удержания песка и камешков, либо же можно обойтись  и одним  фильтром с активированным углем для устранения мутности в воде.

Механическая фильтрация чаще всего представляет собой гравийный или сетчатый фильтр, главная задача которого устранить из воды все механические твердые примеси. Внутри ничего сложного, засыпка из гальки разного размера или сетки с разными отверстиями. Задача их удержать все неорганические соединения.

За таким фильтром легко ухаживать, промывается он обычной водой. Никаких специальных веществ для восстановления не требует. Да и прослужит достаточно долго. Единственный нюанс, если вода достаточно поражена разного рода бактериями, то промывки нужно проводить с использованием специальных обеззараживающих веществ. А то весь букет бактерий будет попадать в очищенную воду.

После механических чисток воду придется избавить от тех примесей, которыми она напиталась под землей. Это как раз и могут быть бактерии, вирусы и  примеси различных металлов. Чаще всего на этом этапе применяют два вида фильтров – дезинфектор или обеззараживатель. И фильтр, который устраняет излишки железистых соединений в воде.

 

Самые распространенные фильтры для обработки питьевой воды: какие они?

 

Дезинфекторы

Дезинфекторы бывают самые разные, но на производстве питьевой воды отдают предпочтение ультрафиолетовому фильтру. Его достоинство состоит в том, что он убирает из воды бактерии и вирусы. Не добавляя при этом в воду никаких химикатов. Есть ультрафиолетовая лампа с небольшим излучением безопасным для человеческого здоровья и есть вода. Такого излучения бактерии не выдерживают и погибают. На выходе же получаем абсолютно обеззараженную воду, с которой можно работать дальше.

Обезжелезиватель

Фильтр обезжелезиватель для обработки питьевой водыВторой часто применяемый фильтр – обезжелезиватель. Очень часто вода в трубах  грешит излишком железа. Тут свое влияние оказывает и ржавчина и тот же источник воды. Потому применение  обезжелезивателя в большинстве случаев оправдано. Это фильтр, в состав которого входит зеленый песок, сделанный на основе марганца. Он отфильтровывает железистые соединения и если в воде есть небольшая примесь кремния, то фильтрация происходит еще более удачно. Как и в случае с механической чисткой и адсорбцией, недостатком такого фильтра является сам песок. Со временем он слеживается и периодически его в обязательном прядке нужно перетрушивать, чтобы не допустить преждевременного  устаревания. Очень часто менять такой дорогой песок тоже не хотелось бы. Есть и установки обезжелезивания, которые работают с помощью кислорода и центробежной силы, без каких либо химических воздействий. Такие чаще всего при обработке питьевой воды и применяют.

 

 

 

 

 

Умягчение

Только по завершении этих двух этапов и начинается непосредственный этап умягчения. Здесь применяют несколько видов умягчителей. В ход идет тот же ионообменный фильтр и, конечно же, обратный осмос. Эти два фильтра доводят питьевую воду до нужного классического состояния. Из-за особенности мембранной обработки приходится использовать после нее в обязательном порядке кондиционирование. Оно помогает вернуть воде потерянные при чистке минералы и вновь стать сбалансированной по нужным минералам.

Мембранный метод

Мембранные методы обработки воды как раз отличаются высочайшим качеством очистки. В этом их несомненный плюс и несомненный минус. Мембрана задерживает в себе все примеси размером больше молекулы воды. Получается когда происходит чистка с использованием перепадов давления из воды убирают практически все примеси, как полезные, так и неполезные. Вода становится практически стерильной. Нужные человеческому организму минералы также устраняются, и вот этого допускать нельзя. Поэтому после мембранных очищений, вода должна пройти кондиционирование. Это своего рода восстановление.

Ионный обмен

Ионный обмен в обработке питьевой воды применяют потому, что он позволяет качественно устранить любой уровень  жесткости. При этом чистка проходит быстро. Ионный обмен не требует никаких стимуляторов. Процесс обмена ионами естественно протекает. И тут, кстати могут менять картриджи, так как далее в системе установлен мембранный фильтр, который уберет излишки натрия.

Качество/степень очистки питьевой воды (в %)

Дезинфекторы

Фильтры-обезжелезиватели

Умягчение

Мембранный метод обработки питьевой воды Ионный обмен
75% 23% 100% 56% Более 99%
97% 35% 89% 42% Более 71%

После всех этапов воду разливают по резервуарам, в зависимости от вида – высшего класса и первого класса. Потом воду уже разливают в тару и передают на продажу.

Как видно из всего выше описанного процесс обработки питьевой воды довольно сложный и имеет свои особенности. Даже наполнение его в каждом городе может быть разным. Поэтому всегда перед разработкой системы проводят анализ состояния воды с целью определить примеси. И только потом составляют систему. Питьевая вода необходима для жизни, но вот получить ее не так просто, как может показаться на первый взгляд.