Очистка воды из скважины

 

Очистка воды из скважины

Как ни странно, но многим кажется, что вода в подземных источниках чистая, и ей никаких дополнительных чисток не требуется. Достаточно просто добыть ее из под земли и можно подавать, так сказать к столу. Почему то многие люди забывают, что и под землей достаточно примесей, а вода чуть ли не лучший естественный растворитель. А в нашей земле, что только не хранится, за столько то веков. И это не говоря о радиоактивных захоронениях. А вода впитывает в себя радиоактивное облучение и очень активно.

Любой специалист, работающий с подземными источниками и артезианскими скважинами, скажет вам, что в воде под землей огромное количество примесей. Причем  это не просто жесткая вода, это вода с железом, марганцем, сероводородом, а также миллионом бактерий. Если взять любую область России, то состав воды в ее артезианских скважинах будет разным.

Даже минерализация и соляность вод Питера и окрестностей будет разной. Точно также можно сказать, что в районе Сочи и Адлера показатель  содержания солей и минерализации в воде будет выше. Чем ближе к Сибири, тем уровень чистоты и пресности воды будет выше. Самая чистая вода по-прежнему находится в Байкале. Но это все поверхностные источники. Что касается подземных источников, то тут нужны анализы состава воды.

Чем больше в районе сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий по производству мяса, крупных животноводческих ферм, тем более грязной будет вода. Потому, что все пестициды, химические азотные удобрения почвы потом легко передаются воде. И высокая степень жесткости воды, это лишь один из недостатков.

Очистка воды из скважины подразумевает устранение не только жесткости, но и других примесей, излишек которых будет наблюдаться в воде. Для чего вообще делают оценку состояния воды или как ее еще называют, анализ? Основная цель этой процедуры выявить излишки. Только получив такие результаты, вы наглядно сможете понять, какие именно приборы вам нужны. Ведь очистка воды из скважины подразумевает не только умягчение воды.

На основе оценки состояния воды составляют промышленную систему водоподготовки. Она может включать в себя самые разнообразные фильтры. Здесь могут использовать обезжелезиватели. Вода может проходить под землей, через железоносные руды и напитаться по дороге двух или трехвалентным железом.

Потом вода может проходить через слои почвы, зараженные бактериями или вирусами, обработанные, разнообразными пестицидами, да и на земле уже столько войн было, что сказать толком, с чем по дороге встретиться вода невозможно. Какие-то бактерии одноклеточные или, водоросли все равно могут присутствовать. И на этот случай есть особый фильтр-обеззараживатель или дезинфектор.

Нюансы очистки воды из скважины во многом складываются еще и из вида скважины, ее глубины. Чем глубже залегает вода, тем более чистой она может быть, но при этом сильный перекос по какому-то одному веществу может наблюдаться. И потому набор механических систем очистки воды в установках очищения может быть меньше. Но, при этом, допустим обезжелезиватель может устанавливаться большей мощности.

Вариантов фильтров-умягчителей конкретно для умягчения воды из скважины и не только, сегодня также выпускается много. Главное понимать, какова степень жесткости вашей воды. И потом уже выбирать, возможно вам будет достаточно и электромагнитного умягчителя воды Акващит. И собственный дом получит полноценную защиту от жестковатой воды и ее негативных наростов.

Рассмотрим более конкретно, какие примеси может содержать вода из подземных источников. Итак, очистка воды из скважины, от каких примесей поможет она избавиться?

Первая примесь, наверное, самая распространенная для артезианских вод – повышенная степень железистости. Если говорить о самых популярных минералах, встречающихся внутри земной коры, то неизменно первое место будет занимать железо. Предельно допустимое содержание железа в воде ограничивается показателем – 0,3 милиграмма на литр. При этом вреда для здоровья данная концентрация железа в воде не несет. Это показатель содержания железа в воде на свежем воздухе в нерастворенном виде. Если вы видите мутную коричневую воду, то вот там как раз такое количество железа, как минимум. Если показатель выше предельно допустимого, то железо в воде начинает оставлять следы на поверхностях. Начинает сильно страдать сантехника, вещи при стирке. И это мы уже не говорим о вкусе воды. Массово начинает расти количество железобактерий в воде. В этом случае очистка воды из скважины нужна в обязательном порядке.

 

Какие фильтры применять для очистки воды из скважины?

 

Вариантов фильтров для очистки воды из скважины и устранения излишков железа на сегодня сколько угодно. Выбрать точно есть из чего. К сожалению, эффективность всех этих фильтров разная и некоторые работают лучше других. Проблема состоит в том, что железо в артезианской скважине представлено в растворенной форме. Из-за этого вода выглядит чистой и присутствия железа совсем незаметно.

Как только такая вода начинает контактировать с воздухом, железо моментально окисляется и прозрачность воды естественным путем теряется. Какие фильтры-обезжелезиватели использовать в таком случае?

Таблица. Основные виды фильтров, которые применяются для очистки воды из скважины

Откуда берется вода?

Глубина скважины

Что в воде?

Применяемые виды фильтров

Центральный водопровод

4-5 метров

Марганец, соли жесткости, железо

Очистка воды озоном, механическая очистка воды

Скважина

45-75 метров

Алюминий, барий, пестициды, песок

Умягчение воды и обеззараживание воды

Колодец

2-8 метров

Гравий, хлор, соли кальция и магния

Глубокая и тонкая фильтрация, обязательное озонирование

Устранить железо из воды можно различными способами, но большинство из них основывается на переводе двух валентного железа в трехвалентную форму. В ходу для такой очистки воды из скважины фильтры со специальным окисляющим покрытием внутри. Когда вода проходит через такой фильтр, то железо за счет окислителей  приобретает другую форму и застревает в порах покрытий. В ходу сегодня не только старый добрый диоксид марганца, используют и МЖФ, и другие вещества таких производителей, как Birm.

Любая фильтрующая система имеет недостатки. В большинстве своем это неполное окисление железистых примесей, постепенное забивание фильтрующих поверхностей, необходимость использования других сильных окислителей, чтобы прочистить, восстановить фильтрующие поверхности. Причем такое восстановление небезопасно для человеческого здоровья.

Другой вариант фильтра для очистки воды из скважины и излишек железистых примесей из артезианской воды – использовать ионообменную установку. Да ту самую, которую применяют для умягчения. Обменный процесс с железом работает точно так же, как и с солями жесткости. Процесс идет по той же схеме. Вода поступает в картридж со смолой, ионы железа меняются местами с ионами натрия. Но тут возникает другая проблема, что накопленное железо в смоле может начать окисляться. Из-за этого процесса восстановить смолу становится невозможным. Да и срок использования таких фильтров резко падает.

Лучше всего справиться с железистыми примесями кроме фильтра поможет как ни странно, обратный осмос. Хоть это и один из лучших фильтров-умягчителей, но устранение излишка жесткости у него не первоначальная задача и потому он отлично устраняет и множество других примесей и бактерий.

Обратноосматический процесс – это пропуск воды через мембрану, в которой миллионы отверстий размером с молекулу воды. Вода проходит через такую мембрану довольно медленно, оставляя внутри нее все свои примеси. В дальнейшем в установке увеличивают давление и воду выталкивают обратно, за пределы мембраны. А примеси все остаются за мембранной или в ней. Обратноосматические приборы хороши тем, что убирают железистые примеси, даже при большом содержании их в воде – от 20 милиграмм на литр. И что немаловажно, никаких вспомогательных реагентов обратноосматический фильтр не требует.

Следующий показатель, по которому нужно проверить состояние воды – это общая минерализация. Очистка воды из скважины также включает в себя доведение параметров солесодержания до нормативных. Содержание солей в воде по стандартом должно не превышать 1000 миллиграмм на литр. Если данный показатель растет вверх, то вода становится соленой на вкус. Когда вода имеет высокий показатель минерализации, то такую воду запрещают пить людям, больным гипертонией. И все из-за излишка натрия в воде. Снизить содержание всех видов солей в артезианской воде поможет только микрофильтрация.

Очистка воды из скважины должна включать в себя и избавление воды от излишков сероводорода. Откуда в скважине может образоваться сероводород? Оказывается виной тому не всем известные руды и полезные ископаемые. Сероводород в воде создают… бактерии. Продуктом их жизнедеятельности является сульфит. О наличии серы в воде вы сможете догадаться по запаху тухлых яиц. Поскольку сероводород по сути своей является ядом, то применять такую воду для питья естественно нельзя. Но и без этого сероводород является достаточно вредным. Он значительно способствует развитию коррозии на поверхностях. Медь, сталь, латунь, за счет сероводорода в воде – все эти поверхности поражаются коррозией.

 

Механический способ очистки воды из скважины: эффективен ли?

 

Устраняют данный вид примеси с помощью того же механического способа. Помните марганцевый песок зеленого цвета, который отлично работает с железом? Так вот при содержании в воде сероводорода в составе до 6 милиграмм, он так же отлично справится и с ним. Но лучше всего при любых включениях сероводорода поможет механический фильтр. Он же является отличным адсорбентом и поможет избавиться от запахов и мутности воды.

Виды механических фильтров:

  • Фильтр магнитно механический;
  • Фильтр механический сетчатый;
  • Фильтр механический фланцевый;
  • Фильтр механической очистки воды промывной;
  • Фильтр тонкой механической очистки.

После механического способа очистки воды из скважины подходит черед избавляться от солей жесткости. Здесь вариантов – море. И электромагнитный умягчитель воды Акващит для тех, кто хочет обеспечить себя технической мягкой водой. Для тех, кому нужна полезная вкусная мягкая питьевая вода могут использовать механические приборы микрофильтрации или же купить обычный фильтр-кувшин, который работает на принципах обмена ионами. Только он не восстанавливается в отличие от промышленных установок.

Использование фильтров для жесткой воды Аквафор приводит к повышенному количеству использования и моющих средств и самой воды, и даже электричества, т.к. порошок очень плохо вымывается из одежды. При этом миллионы проблем возникают из за образования накипного налета.
На человеческое здоровье некачественная вода также оказывает негативное влияние. Возникают проблемы с почками, желудком. Развитие язв, мочекаменной болезни из-за отсутствия системы умягчения вполне возможно и реально.

О мехнических способах очистки воды из скважины и понижения степени жесткости написаны миллионы статей, при желании найти их не проблема. но эффективен ли этот способ? Просто нужно помнить, что, скорее всего, одним прибором полностью обезопасить себя от некачественной воды не удастся. Придется приобретать, как минимум два механических фильтра.  Если же происходит очистка воды из скважины, то там и две системы будет мало.

Система очистки воды из скважиныНо на повышенной жесткости примеси в артезианской или скважинной воде не заканчиваются. Помните о воздействии пестицидов на почву? Вот следующей вредной примесью будет содержание нитратов в излишнем количестве. Показатель, характеризующий  нормальное содержание нитратов в воде составляет 45 миллиграмм на литр. Чем больше нитратов в воде, тем хуже работает сердце. Поэтому, система очистка воды из скважины должна включать и очищение воды от них. Эффективность данных систем давно доказана испытаниями на практике.

Ни в коем случае нельзя поить младенцев водой с высоким содержанием нитратов. В данном случае даже содержание до 10 миллиграмм может вызывать у малышей кислородное голодание. И в этом случае помогут приборы микро и ультрафильтрации. То есть уже, по сути, обратный осмос помогает устранить целый набор примесей.

И еще один вид примесей, которые устраняет механическая система очистка воды из скважины – это набор органики. Причем органические примеси эти имеют естественную природу. Чаще всего это гуминовые примеси, они делают воду некрасивого коричневого цвета и делают хуже ее вкусовые качества.

Любая органика – остатки моющих средств, порошков, а также нитраты, пестициды негативно влияют на работу эндокринной системы. Органику, так же как и нитраты можно устранить с помощью активированного угля. Но тут есть одно но. Когда идет устранения органических примесей с молекулами большого размера, то уголь очень быстро засоряется.

Устранить такие молекулы можно с помощью той же ультрафильтрации, т.к. мембраны не пропустят примеси размером больше молекулы воды.

И последний вид примесей, который может устраняться при очистке воды из скважины – это все те же бактерии и вирусы. Дело в том, что  живые организмы могут попасть в воду при том же бурении скважин. Чтобы в воду попадало как можно меньше вредных бактерий, скважину требуется перед использованием дезинфицировать и еще в обязательном порядке прокачать.

Обеззаразить воду можно несколькими способами. Самый банальный – дезинфекция, второй безреагентный, например, с помощью ультрафиолета. Ультрафиолет устранит любые бактерии и вирусы без применения химикатов.

Самый простой вид дезинфекции с помощью химических средств, хлорирование, весьма популярное в наших широтах. Кроме этих двух вариантов популярно еще использование обратного осмоса. Т.к. бактерии могут иметь размер больше молекулы воды и мембрана отлично их удержит.

Из всего выше сказанного, наглядно видно, что наиболее универсальным прибором для очистки воды из скважины является обратный осмос. Он устраняет несколько видов примесей и при этом еще и показывает высокую степень эффективности систем очистки питьевой воды. Но при этом обратный осмос не в состоянии побороться с незаряженными примесями и в этом случае на помощь может прийти тот же активированный уголь.

Так, что вода из артезианской скважины вовсе не означает, что эту воду сразу можно пить и можно в ней мыться. По факту оказывается, что в такой воде может оказаться очень много, отнюдь не полезных примесей. И ото всех от них нужно избавляться своевременно.