АкваЩит - Умягчение воды

 

Обезжелезивание и умягчение воды

 

Нужно пить всегда только чистую воду! В результате, для того, чтобы пользоваться качественной водой, ее следует очищать. Для этого сегодня огромное количество возможностей. Приборы очищения воды можно выбрать на любой вкус и цвет. И естественно, в соответствии с требованиями своего бюджета.

Только вот одним умягчением воды часто не обойдешься. Вода, поступающая через нашу устаревшую систему водоснабжения, по пути может контактировать со старыми трубами, где полно ржавчины. В результате процент содержания железистых примесей в воде растет. Но основную часть железистых соединений вода набирает из подземных источников. Проходя через породы с железными рудами, она впитывает в себя эти примеси. И в большинстве случаев, особенно в старых домах обезжелезивание и умягчение воды неразрывно связаны.

Система обезжелезивания  и умягчения водыПри составлении схемы очищения некачественной воды нужно учитывать не только процессы смягчения, но еще и процессы обезжелезивания. Как же лучше построить систему умягчения, чтобы одновременно решить проблемы обезжелезивания и умягчения воды? Есть ли сегодня такие приборы, которые помогут комплексно избавиться и от железистых соединений и от солей жесткости? Да. Найти сегодня подобные фильтры для воды можно. Но у них тоже есть свои ограничения по работе.

Прежде, чем рассмотреть комплексную работу обезжелезивания и умягчения воды, разберемся, каким же образом работают классические обезжелезиватели. Иногда ведь бывает так, что в воде следует устранять только примеси железа, а жесткость воды можно оставить на том же уровне.

Высокая степень содержания железа в воде также негативно влияет на здоровье и на качество стирки, как и излишняя жесткость. Железистые примеси негативно отражаются на вкусе воды, ржавая вода образует отложения внутри труб и другого оборудования, контактирующего с такой грязной водой. Явным признаком высокого содержания железа в воде будет желтоватый цвет, и характерный запах.

При стирке жесткая и железистая вода плохо будет растворять моющие средства. Окрасит в желтый цвет ваши вещи. Но главное, для того, чтобы хоть как-то постирать, придется использовать намного больше и порошка, и воды. Этот факт и вызвал столь высокий интерес к организации обезжелезивания и умягчения воды.

Особенность негативного влияния железистых солей и карбонатных состоит в том, что при работе их в комплексе накипной слой на поверхностях оборудования образовывается гораздо быстрее и что немаловажно, очень плохо устраняется. Почему железистые примеси стимулируют такие отложения?

Три соли работают слаженно, как единая команда. Кальций, магний и железо работают, как строительный раствор и кирпичи. Получается, что  образуется накипь без плавного перехода от легкого известкового налета к камню. Смесь карбонатных солей и железистых образует известковый камень сразу. Растворить такой налет очень сложно. Если вы вскроете трубу с таким наростом и попытаетесь отломить хотя бы кусочек нароста накипи, то у вас вряд ли что-либо получится. Без молотка и отвертки точно не обойтись. Потому, при наличии солей железа в воде обезжелезивание и умягчение воды в системе идут неразрывно. Многие очистительные установки имеют внутри два этапа очистки, решая проблему железистости и карбонатной жесткости одним махом.

Минус казалось бы, простого процесса обезжелезивания заключается в том, что примеси железа в воде могут содержаться в самых разных формах. Это могут быть мелкие частицы, это могут быть растворенные соли, это могут быть каллоидные примеси. Задача перед фильтрами для воды стоит нелегкая. Им устранить из воды нужно все, все виды железистых примесей. Потому, так часто в быту система водоподготовки имеет большую многоступенчатую схему.

О том, что в вашей воде содержится железо, вы сможете узнать даже путем простейшего отстаивания. Все, что вам нужно, это подержать воду пару суток в нетронутом состоянии. Если образовался тонкий бурый осадок, то вода точно имеет высокий процент железа. Тут же нужно разбираться в примесях по цвету.

Если осадок имеет желтоватый оттенок, то это окисленное железо, трехвалентное. А вот если цвет бурый, то примеси железа неокисленного. Каллоидное, двувалентное железо встречается в воде изначально. А вот окисленное, образуется в результате работы грязной болотной воды с поверхностями оборудования, тоже далеко не чистыми.

Итак, мы  разобрались и выявили, что вода кроме показателя жесткости имеет и другие не менее опасные соединения. Для того, чтобы выявить все эти примеси в воде, нужно провести анализ воды. Он покажет не только вид, и состав примесей, он поможет определить обьемы потребления воды, которые помогут составить правильную систему водоподготовки.

На сегодня существует несколько вариантов приборов обезжелезивания воды. Но выбор конкретного прибора под определенные условия обусловлен определенными требованиями. Это и стоимость, и обьем очищаемой воды, и экологичность, и скорость очистки воды. Со всех сторон, если посмотреть, то прибор, работающий в комплексе обезжелезивания и умягчения воды, выйдет намного экономичнее. К тому же полноценная установка обезжелезивания может занимать много места, что может не подходить для домашних условий.

Одним из вариантов фильтров для воды, которые помогут и с обезжелезиванием и умягчением воды является система гидрофлоу. Ее задача состоит в том, чтобы не дать железистым соединениям образовать  известковый слой на поверхностях оборудования. Эта система работает таким образом, что соли жесткости разбиваются на очень мелкие кристаллы, которые не могут реагировать с солями жесткости. Они выпадают в осадок и легко вымываются из системы, без контактов с солями жесткости.

Благодаря таким новым установкам появилась возможность устранять железистые соединения только в определенном виде воды. Если вы поставите обезжелезиватель рядом с системой обратного осмоса, то вода, проходя через эту систему будет получаться качественной и вкусной.

Обезжелезиватели, так же, как и умягчители воды сегодня представлены двумя видами. Это реагентные приборы и безрегантные. Только умягчители бывают разнообразными внутри групп, а обезжелезиватели - это просто два прибора, работающих на разных принципах:

  1. Реагентный обезжелезиватель представляет собой довольно внушительную установку внутри, которой располагается марганцевый песок. Он обладает дивным зеленым цветом. Марганец отлично работает с железистыми соединениями. Степень фильтрации очень высокая. У такого песка только одна проблема такая глобальная, это слеживание. Периодически его нужно перетряхивать, чтобы раньше времени его не менять.
  2. Безреагентный обезжелезиватель работает на каталитической основе. Здесь воду обрабатывают обычным кислородом. Железо окисляется под его воздействием и оседает на поверхностях прибора.

Система обезжелезивания и умягчения воды подразумевает использование двух видов фильтров в одном корпусе. Сперва вода будет избавляться от железа, а потом ее будут умягчать. К недостаткам таких комплексных установок можно отнести тот факт, что при забивании одного фильтра, другой еще не нужно промывать. С этим связаны определенные трудности. Поэтому подобные приборы стараются использовать с одним видом фильтрующих элементов, который бы очищал сразу два вида примесей. Но качество очистки воды от такого комплексного влияния естественно страдает.

Поэтому подобные установки используют в тех случаях, когда вода имеет небольшой переизбыток либо солей жесткости, либо железистых примесей. Но в большинстве случаев более выгодно обезжелезивание и умягчение воды, если обьемы воды большие, использовать отдельно друг за другом. Тогда и качество очищенной воды будет значительно выше.

 

Что включает в себя обезжелезивание и умягчение в этом случае?

 

Как правило, если вода содержит железистые примеси, то после такой очистки, может следом идти дезинфекция. Для этого применяют ультрафиолетовые установки, которые включают в себя озонаторы или же просто устанавливают дозаторы, которые добавляют в воду для дезинфекции хлорку. Но присутствие таких примесей не обязательно. Поэтому сразу обезжелезивание и умягчение воды может идти в комплексе. Фильтрам обезжелезивателям абсолютно неважно, какие установки умягчения будут использоваться после них. Их задача состоит в том, чтобы поставить к этому этапу воду, полностью очищенную от железа.

Умягчение может проводиться самыми разными способами. Возможно даже применение тех же дозаторов с добавлением в воду специальных умягчающих веществ. Все зависит от степени жесткости. Если она не высока, то достаточно будет добавить в воду специальные средства и накипь на поверхностях откладываться не будет.

Если показатель жесткости в воде отличается значениями от 6, то тогда в обязательном порядке нужно приобретать специальные фильтры-умягчители воды. В целом, процесс умягчения можно проводить, точно как и обезжелезивание, путем химических реакций или же путем безреагентного воздействия. При этом, безреагентные приборы, такие как АкваЩит, включают в себя электромагниты высокой частоты и печатные платы с монтажом резисторов и транзисторов.

Во втором случае на излишнюю жесткость в воде влияют естественные процессы. Изменение формы солей жесткости происходит под влиянием таких явлений, как магнитное силовое поле, ультразвук или электромагнитные волны.

 

Приборы для обезжелезивания и умягчения воды

 

В качестве реагентных приборов можно выделить ионообменное устройство. В процессе непосредственно очистки, химических реакций внутри фильтра не происходит, а вот при восстановлении протекают химическая реакция между смолой и сильно соляным раствором. В этих приборах, где картридж восстанавливают, со временем его все равно придется менять. Та как смола исчерпывает свой ресурс. Для производства питьевой воды установки с восстанавливаемыми картриджами использовать нельзя. Здесь использоваться может только фильтр со сменным картриджем. Яркий представить – фильтр-кувшин. Его очень часто покупают для собственной квартиры или дачи. Но работает он только с той водой, которая в него залита. То есть для связки приборов для обезжелезивание и умягчение воды не применим.

Прибор для обезжелезивания и умягчения водыЗато стандартный ионообменный прибор очень часто эксплуатируют в промышленности. Там установка состоит из нескольких фильтров. Промышленные приборы ионного обмена имеют большие размеры, что является одновременно и их недостатком. Но для проведения подобной очистки нужны  такие размеры. Все четыре фильтра работают в системе одновременно. Каждый из них снабжен собственным регенерационным баком. На всю установку есть один контроллер, который отсчитывает время очищения. Или же другой вариант, он считает оббьем очищенной воды. По прохождению определенного обьема, через каждый прибор, на него подается сигнал, и подача воды прекращается. Пришло время восстановления. Смоляной картридж переносят в другой бак, где уже подготовлена соленая вода. Большим количеством чистого натрий-хлора, соли жесткости вымывают из засоренного фильтрующего элемента.  Полученные отходы перед утилизацией в обязательном порядке придется доочистить, т.к. сильно соляные отходы сливать в атмосферу нельзя.

Пока прибор восстанавливают, система ни на секунду не прекращает свою работу. Все продумано так, чтобы очистка  грязной воды шла непрерывно. Тоже самое происходит и в фильтрах-обезжелезивателях, если того требует производство. Так, что связка приборов для обезжелезивания и умягчение воды достаточно часто работают в паре.

Еще один вариант умягчителя – электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Это естественный умягчитель. Его очень часто используют на предприятиях теплоэнергетики, а также при создании водоподготовки для паровых котлов частных коттеджей и собственных домов. С таким прибором фильтры-обезжелезиватели используются очень часто. Так, что обезжелезивание и умягчение воды с помощью электромагнитного воздействия очень распространено.

Тем более, что прибор отличается компактностью и большим удобством. Его легко установить, легко снять. Электроэнергии он потребляет совсем немного. А в работе в состоянии очищать воду, сутками напролет. При этом работает бесшумно и довольно быстро. Воздействие состоит в изменении формы кристалла соли. Получив новую форму, кристалл уже не может образовать накипной слой. Зато новыми острыми концами соли жесткости продолжают натирать старую накипь. Постоянного воздействия накипь не выдерживает и начинает постепенно отходить. Такая очистка от налета происходит на молекулярном уровне, следов не оставляет. Эти особенности и обеспечили данному прибору популярность, что в быту, что в котельных.

Из минусов прибора можно отметить, только невозможность работать со стоячей водой. Во всем остальной это идеальный напарник для обезжелезивателя. Можно также в связке обезжелезивание и умягчение воды использовать простой магнитный прибор. Но у него достаточно ограничений. Однако, если в квартире есть только холодная вода. то приобретение подобного фильтра будет вполне оправданным.

С уверенностью можно сказать, что и обезжелезивание и умягчение воды сегодня может спокойно использоваться друг без друга, но реалии увы, заставляют их часто идти рука об руку. Но как говорится, чем больше этапов очистки, тем качественнее и полезнее воду, в результате вы получите.