Обработка котловой воды

 

Зима совсем скоро заявит свои права, пойдет снег, станет совсем холодно и отопление в квартирах станет особенно востребованным. Даже если вы живете на Юге России, зима и там бывает суровой, и обойтись без отопления сто процентов не получится, а это означает только одно. Отопительные системы, также как и системы водоснабжения работают исключительно с водой. И значит, вопросам борьбы с жесткостью здесь в обязательном порядке должно уделяться особое внимание.

Жесткая вода, которую образуют всего две соли кальция да магния очень негативно влияет на работу любых приборов и оборудования. В котельной, как системе отопления, в отопительный сезон котлы работают на полную мощность. Единственный отрезок времени, когда вода в системе не работает, это летний период, когда систему консервируют на период весны-лета. И даже в это время нужно содержать систему в чистоте и следить, чтобы там не образовывались ил и бактерии.

Обработка котловой воды поможет не только сократить скорость нарастания ила и прочих подобных вариантов цветения оборудования, которое происходит из-за излишней жесткости или большого количества бактерий в воде. С ее помощью воду можно будет умягчить и получить качественную работу оборудования и получить высокое качество отопления, что немаловажно в обслуживающей системе.

Проблема вся в том, что постоянный нагрев очень жесткой воды ведет к образованию накипного слоя. Он же в свою очередь крайне плохо пропускает тепло. Покрывая изнутри трубы, полотенцесушители, накипь способствует резкому падению качества отопления. Ведь если труба или батарея имеет внутри толстый слой накипи, то и греть комнату она не сможет. Вода внутри будет горячая, буквально кипяток. А стенки по-прежнему будут оставаться практически холодными. И причина всему накипь. Почистить такую отопительную весьма затруднительно. Накипь в ней накапливается годами, и очисток не проводится.

Давление в котле, в зависимости от слоя накипи (в мм.)

Мощность котла (в кГц)

Используемая водоподготовка

Более 70 Ампер
Более 97 Ампер

42 кГц
32 кГц

Химическая
Обратноосмотическая

Для нормальной работы котельной установки рекомендуется использвание безреагентных способов водоподготовки

В котельных же воду нагревают также качественно, только вот по пути к конечному потребителю, она теряет свое тепло или из-за подобного налета не в состоянии передать тепло. Не зря ведь умягчение воды вообще придумали. Значит, проблема порчи оборудования и увеличения расходов стояла давно и ученые искали выход из этого положения десятилетиями.

Коррекционная обработка котловой воды может представлять собой исключительно умягчение. Если воду берут из артезианской скважины или колодца, то тут придется использовать целую систему очищения, где умягчение, лишь малая ее часть. И тогда котловая обработка воды станет намного более широким понятием.

Если забор  будет первичным, то придется воду избавлять и от механических примесей, и от излишней мутности и от неприятного запаха. И это только первичная механическая чистка.

Потом, в обязательном порядке, придется убрать из воды вирусы с бактериями, т.к. в большинстве случаев вода из под земли богата такого рода наполнением. Если вода проходила через железистые породы, то придется ее очищать еще и от железистых соединений. Так, что обработка оды в котельной будет значительно шире, чем обычное умягчение.

Только после дезинфекции и обезжелезивания, можно переходить к умягчению. Если котельная стоит стационарно, например для конкретного дома. То там, скорее всего, будет  простое умягчение в виде системы очищения котловой воды. В этом случае лучше всего использовать безреагентные электромагнитные умягчители воды Акващит. Хотя есть еще и магнитные и ультразвуковые вариации. Недостатком таких устройств является невозможно очищать любую воду и необходимость приваривать прибор к поверхности котла. Как этого требует ультразвуковой прибор. Да и от ультразвука стенки котла со временем начинают покрываться мелкой сеткой трещин.

Качество котловой обработки воды

Метод обработки

Процентное соотношение очистки

Карбонаты

Магнитная

46%

Сульфаты

Электромагнитная

56%

Железо

Химическая

89%

Аммиак

Мембранная

100%

Алюминий

Ионообменная

68%

Барий и стронций

Ультрафиолет

83%

Надежно защитить котловую систему от накипи и жесткости помогут исключительно умягчительные приборы. Поскольку  в котельной с водой работают чуть ли не каждый год. Лучшими приборами котловой обработки воды являются безреагентные приборы, как мы уже говорили. Это магнитные умягчители, их более развитый вариант – электромагнитные умягчители воды АкваЩит. Про ультразвук, уже были высказаны их недостатки. Ну и до сих пор в системах отопления используют водоподготовку для паровых котлов, как один из самых быстрых способов умягчить воду.

Магнитные устройства используют в тех котельных, где обьемы обрабатываемой воды невысоки, вода все время течет в одном направлении и с примерно одной и той же скоростью. И при этом вода еще и не горячая. В этом случае использовать более дорогие варианты приборов не зачем.

Накипь в паровом котлеВ случае же если скорость у воды бывает разная, наличие нескольких потоков одновременно вполне реально, то в этом случае поможет только АкваЩит. Непосредственно отфильтровывание солей жесткости он не делает. Под воздействием электромагнитных волн соли начинают менять себя. Раньше у них были широкие плоские поверхности. Прилипай на любую поверхность, не хочу. Теперь же со сменой формы, прилипание не получится. Зато имея новые острые концы, получится качественно устранить старые остатки накипи. Спросите любого инженера в котельной, он вам в красках напишет, на сколько легче стало работать в котельной после установки системы умягчения воды. Ведь профилактические промывки практически не проводятся, а  чистки поверхностей сводятся к обычной промывке водой, с целью вымыть шлам из прибора.

Устанавливая подобные устройства докотловой обработки воды на предприятии важно помнить несколько предостережений. Нельзя  разговаривать по мобильному телефону, рядом с электромагнитным прибором. Чувствительное поле телефона легко повредить.

Потом, перед установкой есть такой совет, как промыть систему со средством от накипи хотя бы раз. Что это дает? Да, система водоподготовки для котельной сама справится со старой накипью, но вдруг внутри прибора было какое-то толстое отложение и если его не устранить, то оно может отлипнуть и забить какое-то отверстие и трубу. Это исключительно рекомендательное предположение. А вот устранение остатков старой накипи, на том месте, куда прибор будут устанавливать, носит уже не рекомендательный, а обязательный порядок. Не убирая старую накипь, вы полностью нивелируете электромагнитное воздействие прибора.

 И еще один весьма популярный умягчитель – ионообменный или катионный, как его еще называют фильтр. Работает он на основе замены одних ионов другими. Внутри у него катионная смола, полная натрием. Он в ней очень слаб, и как только поступает в такой фильтр жесткость в виде молекул солей, то они очень быстро сменяют друг друга. Примеси остаются внутри умягчителя воды для парового котла. А на выход идет качественная питьевая вода, богатая натрием. Но отходы после таких чисток очень вредные и картриджи через время нужно восстанавливать. И после восстановлений отходы еще грязнее. Еще солянее и еще труднее их утилизировать. Потому сравнение с электромагнитом катионный фильтр заведомо проигрывает.

Таким прибором можно снижать жесткость до нужных пределов. Только вот и натрием  жидкость будет наполняться с каждым разом все больше. Потому и очистка уже не произойдет, т.к. вместо одной примеси вода насыщается другой.

Так, что хотите обеспечить себе качественную защиту, то подумайте над тем, какую обработку котловой воды вам лучше использовать. Главное, получить на руки результаты оценки состава воды. Тогда и вы сможете легко сориентировать в приборах умягчения, но вы и наглядно увидите, какая именно мощность прибора вам нужна.