Фильтры обезжелезивания воды

 

Фильтр для обезжелезивания воды из скважины Сапфир

Современная вода полна сюрпризов. Кроме видимых глазу примесей и включений, она может содержать в себе и самые неожиданные соли различных металлов. Исключением не стало железо. Проходя под землей, вода встречает по пути огромное количество залежей полезных ископаемых, потому ей набрать в себя побольше примесей, не составит труда. Потому и фильтры обезжелезивания воды не теряют своей актуальности.

 

Проблема железа в воде и пути ее решения

 

Из всех регионов России, более всего примеси железа в воде встречаются в Московском регионе, это связано с большими залежами железоносных руд в почве московского региона. Причем от глубины расположения водоносных источников наличие железоносных примесей не зависит.

Поэтому, как бы не старались жители Москвы и Подмосковья пробурить скважину поглубже, но наличие железистых соединений от этого не уменьшаться. И что самое интересное, если скважина имеет небольшую глубину, до 10 метров, то включения железа в ней могут быть даже меньше. Получая такие результаты химических анализов, многие пользователи могут задуматься над тем, что бурение глубоководных скважин в этом случае нецелесообразно. Но есть нюанс. Ведь скважины бурят неспроста. Конечно, глубокая скважина в большинстве случаев неиссякаема, в отличие от маломерки.

Здесь секрет неглубокой скважины состоит в том, что, находясь недалеко от атмосферного воздуха, вода активно с ним сотрудничает, железо окисляется и выпадает в осадок, проступая через земельную преграду, железо так пройти не может. Но это единственное достоинство воды из песчаных неглубоких скважин. Все-таки они близко расположены к поверхности и набирают в себя очень много вредных примесей. И тогда железо в воде окажется уже в другой форме, включая еще и самые разные вредные токсины.

Глубоководная скважина хороша тем, что ее химический состав более постоянен. Хоть и есть примеси железа. Для такого случая лучше всего и использовать фильтры обезжлезивания воды и не только.

Из-за того, что железо встречается в воде довольно часто, и придумали такие приборы, как фильтры-обезжелезиватели. Но поскольку железо в воде может содержаться в самых разных состояниях, то и приборы выделяют в разные группы. На сегодня вода может содержать следующие железосодержащие примеси:

  • Трехвалентное нерастворенное железо;
  • Двухвалентное растворенное;
  • Органическое железо;
  • Каллоидное железо;
  • Бактериальное

Встречается еще комплекс нескольких вариантов железистых примесей. Убрать все это богатство можно самыми разными способами. На них фильтры для обезжелзивания воды и работают. Трехвалентное железо можно устранить из воды, используя обычное осветление или гравий, мелкозернистые породы.

Двухвалентное убрать сложнее. Нужно воду окислять, путем смешивания ее с воздухом. Аэрация здесь лучший помощник. Можно воспользоваться безреагентным способом обезжелезить воду, для замены железа на ионы других полезных веществ. Для удаления бактериологического железа придется воду стерилизовать, потому что такую примесь образуют бактерии.

Наихудший вариант для очищения – органическое железо. Здесь без токсинов и химических веществ не обойтись. Хорошо только то, что такое железо в природе встречается редко. Все самые распространенные варианты обезжелезивания можно свести в таблицу для наглядности.

Способы обезжелезивания

Сущность метода

Отстаивание

В баке воду окисляют, ждут осадка, чтобы железо окислялось быстрее. Могут применять аэрацию. Осадок убирают, готовую воду пускают дальше

Сухое обезжелезивание

Работает специальная загрузка, например, зеленый марганцевый песок. Такая очистка происходит достаточно быстро

Коагуляция

Добавление специальных примесей, которые превращают железистые осадки в белые хлопья, которые потом легче отфильтровывать. Добавляют в воду и флокулянты, в качестве катализаторов

Хлорирование

Работает как химическая очистка – хлор+реагенты-окислители. Хлор, кстати, сам переводит железо в трехвалентную форму

Перманганат калия

Эффективный, но дорогой окислитель, используется к тому же в комплексе с гипохлоритом натрия

Озонирование

Самый быстрый способ окислить примеси железа. Но дорогой. Жидкий кислород к тому же отличается высокой стоимостью производства

Специальные загрузки

Различные засыпки с включением марганца – сульфоуголь или пирозолит. Содержание марганца у всех разное, но эффективность очищения примерно одинаковая

 

Варианты фильтров для удаления железа

 

Также как и обычные умягчители, фильтры для обезжелезивания воды делятся на химические и физические. Химические приборы предназначены для удаления из воды мутности, цвета, примесей железа, марганца и сероводорода. Реагентный фильтр водоподготовки состоит из корпуса. В качестве материалов для него используют стеклопластик, внутри для предотвращения попадания осколков, обрабатывают ламинированной пленкой. Для управления установлен автоклапан. Здесь же располагается фильтрующая среда, слой гравия, дренаж, распределительная система и бак для подготовки раствора для восстановления засыпки.
В отличие от химического фильтра, безреагентный призван удалить еще и трехвалентное железо, взвешенные примеси, ил и песок, если есть. Для более эффективной работы безреагентных фильтров, перед запуском воды в такую установку, ее подвергают предварительному очищению. Это может быть хлорирование, нанофильтрация или озонирование.

Поскольку одним из самых эффективных фильтров обезжелезивания воды являются засыпные, то лучше всего ознакомится с самыми популярными загрузками, чтобы каждый потребитель знал, как работает его фильтр.

Засыпка МФО 47

Итак, первый вариант – МФО 47. Зернистый природный материал. Прекрасно катализирует окисление марганца. Отлично его удаляет, способствует быстрому окислению железа, устраняет из воды, как двухвалентную, так и трехвалентную формы железа. Для работы не требует подготовительного окисления и в последствии не нуждается в восстановлении марганцовкой.

Засыпка Birm считается одной из лучших. Отлично работает и с марганцем, и с железом. Такая загрузка железистый осадок удерживает. Процедура восстановления не требует специальных реагентов, все осадки устраняются обычной промывкой.

Засыпка МЖФ

Следующий вариант засыпки – МЖФ. Катализатор в гранулах. Способствует ускорению протекания реакций окисления марганца и железа при контакте с кислородом. Также стимулирует ускорение реакции при контакте с гипохлоритом натрия, марганцовкой или озоном. По сути – это осадочная порода. Или по-простому смесь алюминия, кальция, силикатов и железа. Такой материал обладает высокой пористостью, внутри которой располагается диоксид марганца. Такая засыпка поможет убрать углекислоту процентов на 80. При этом наличие хлора и анионный фон данную засыпку не смущает. Даже если зерна сотрутся, то свойств своих засыпка не потеряет. МЖФ поможет удалить еще и соли тяжелых металлов, органику и сероводород.

Засыпка МТМ

Используют в фильтрах обезжелезивания и такую засыпку, как МТМ. Это тоже гранулы, богатые оксидом марганца. Гранулы прекрасно впитывают железо и марганец. Хороша данная загрузка простотой восстановления. Ей тоже достаточно обычной промывки. Но такую засыпку нужно восстанавливать. Она со временем засоряется и придется промывать ее марганцовкой для восстановления свойств. Перед непосредственной промывкой марганцовкой, делают промывку обычной водой. Из достоинств – при таких частых промывках мелкие гранулы не вымываются из состава.

Так, что использовать фильтры для обезжелезивания воды нужно, главное понимать, какое количество железа содержится в воде и, исходя из этих данных, купить правильную установку.