Известковая вода

 

Известковая вода

Качество воды – это одна из животрепещущих проблем сегодня. От воды зависит слишком много, чтобы этим самым качеством пренебрегать. Воду используют для приготовления пищи, для купаний и стирок. И с этой же водой производят продукцию разного рода. Как в обычной жизни, так и на производстве обойтись без качественной воды сегодня невозможно. Больше всего проблем, при централизованной системе очищения доставляет известковая вода, которую еще называют жесткой. О ней и поговорим.

 

Идеальная вода: существует ли она?

 

Как мы уже выяснили, вода имеет определенный состав, также как  и любое другое вещество или жидкость на земле. Почему показатель жесткости на столько важен? Что влияет на идеальный состав воды и есть ли он вообще? Дело все в простом равновесии, которого, как известно, добиться труднее всего.

Известковая вода от обычной, отличается повышенным составом двух солей – кальция и магния. Если какой-то ингредиент из этих двух будет меньше или больше нормы, то равновесие нарушиться. Это негативно скажется на здоровье человека, на работе механизмов и на бюджете семьи или предприятия.

Ниже приведена таблица состава воды, которую можно назвать идеальной. Каждый этот показатель влияет на образование определенного осадка, а также его недостаток или излишек ведет к вредным образованиям или болезням.

 

Таблица № 1: Состав воды, согласно нормативов ГОСТа

Качество воды

Норма

1.

Мутность (мг/литр)

до 1,5

2.

Цвет (градус)

Не более 20

3.

Запах и вкус при нагреве до 20 градусов

Не должно быть

4.

Хлориды (мг/литр)

Не более 350

5.

Сульфаты (мг/литр)

Не более 500

6.

Остаточный алюминий (мг/литр)

Не более 0,5

7.

Водород

6,5-8,5

8.

Общая жесткость (миллиграмм/ эквивалент/литр)

Не более 7

Причем, все, что перечислено выше в таблице является не исчерпывающим составом воды. В нее еще могут входить бериллий, марганец железо, фтор, и даже нитриты с нитратами. И весь этот богатый химический состав должен находиться в пределах нормы. Любое отклонение от нормативных показателей ведет к образованию некачественной воды и тогда она либо будет считаться лечебной, либо ее придется очищать и умягчать.

Последняя строка таблицы именуемая жесткостью характеризует известковую воду. И если показатель выше 7, то вода как раз таковой и будет. И она ведет к различным болезням и проблемам. Причем есть еще градация на очень жесткую воду и просто жесткую. Первая имеет показатель 8-10, вторая свыше 11.

Отклонение от любого норматива может вызвать негатив. Если вода будет мутной, то любой человек ее, как минимум не захочет пить. Цвет питьевой воде тоже ни к чему. Да и любой признак цвета говорит об избытке какой-то примеси. Например, железистая вода отражается в виде характерного запаха и цвета легкого желтоватого оттенка.

Наличие в воде излишков сероводорода дает характерный запах тухлых яиц и так далее. С этими данными можно бороться с помощью фильтров для очистки известковой воды марок Аквафор или Барьер. Потом примеси в воде могут быть на столько хитрыми, что проявляются исключительно при температуре нагрева. Хлориды, сульфаты, сульфиды - это все минералы и металлы, которые должны содержаться в воде в очень малых количествах. Большое количество тех же солей кальция, калия и других минералов может содержаться в определенном количестве в специальной лечебной воде. Но ее использование в большом количестве так же вредно, как обычной грязной воды.

Содержание марганца в воде допустимо в пределах не более  0,5 миллиграмма на литр. До верхней отметки воду лучше не доводить, т.к. она будет иметь характерный металлический привкус. Соответственно она просто станет не вкусной. Есть еще такие показатели, как щелочность воды, сухой остаток, которого вообще не должно быть,  молибден, углекислый газ, хлор тоже остаточный.

Таким образом, наглядно видно, что понятие «идеальной» воды весьма поверхностно, если говорить в общем. Но для каждого конкретного случая, даже точнее области есть свой состав воды. И это закреплено законодательно. Не может работать система отопления или водоснабжения без официальных документов, где был бы четко закреплен состав воды. В любом случае, если вы заметили на дне чайника избыток осадка, необходимо приобрести блочно-модульную станцию очистки воды для своей квартиры или коттеджа. Никогда бы вода не поступила к обывателям, если бы она не соответствовала нормам СНИПов и ГоСтов.

Но исключения все же встречаются и теперь поговорим об известковой воде.

 

Известковая вода: последствия и пути урегулирования

 

В состав известковой воды входят две соли – кальция и магния. Процентное содержание их может быть самым разным. В большинстве случаев кальция всегда больше. Но встречаются самые разные комбинации. Жесткость бывает карбонатной, временной и постоянной. Постоянную устранить нельзя, а вот временная это и есть та жесткость, с которой борются посредством умягчения и весьма успешно.

Известковая вода приводит ко многим негативным последствиям. Но основных причин, вызывающих какие-то действия по борьбе с ней несколько:

  • Накипь или известковый налет и его плохая теплопроводимость;
  • Плохая растворимость моющих средств (любых в воде);
  • Вред здоровью.

Накипь приводит к тому, что в воде образуется осадок. По началу, когда налет еще не обрел твердую форму, чешуйки накипи отслаиваются в воду. Пить чай или кофе с таким «наполнителем» минимум неприятно. Ко всему прочему, накипь обладает одним чрезвычайно вредным свойством – плохой теплопроводимостью.

Отражается это все негативно на любых поверхностях, с которыми контактирует известковая вода. Если это питьевая вода, то страдают внутренние органы. Накипи безразлично, где образовывать твердый осадок. Только на поверхностях оборудования она образовывает твердый известковый налет, а внутри человеческого организма это выглядит, как песок, затем, как камни. Также излишек известковых солей может проявить себя образованием язвы желудка или 12-перстной кишки. Т.к. такие агрессивные примеси разьедают любые поверхности.

Камни в почках: последствия употребления известковой воды

Почему же использование такой воды до сих пор не имеет строгой регламентации? Известь в воде действует медленно, а потому все болезни развиваются не быстро и являются результатом долгого времени сотрудничества с некачественной водой. Потому регламентация жесткости имеет строгую норму из серии, обрисования рамок  не более 7 милиграмм на эквивалент литр.

Плохая проводимость тепла напрямую ведет к нескольким последствиям. Это резкое повышение расходов топлива. Крайне негативно сказывается эта особенность на тепловой энергетике, где греют воду старыми способами, то есть с помощью топлива, жидкого или твердого. Расходы катастрофические. Неиспользование фильтров-водоумягчителей ведет еще и к потере оборудования.

Плохая теплопроводимость означает практически полную блокировку доступа тепла в воду. Получается прибор работает, тот же котел греется, но вода в нем остается еле теплой. Вопрос: куда девается все тепло, данное излишним расходом топлива?

Оно по-прежнему остается внутри нагревательного элемента или нагреваемой поверхности. Этот факт и ведет к порче оборудования. Металлы не выдерживают массированных атак температуры и взрываются. Починить такой прибор невозможно. Замена обойдется слишком дорого. То есть проводить очистки от накипи нужно постоянно и с определенной периодичностью, чтобы не допускать таких застойных моментов. Но в этом случае предотвратить негативное влияние на здоровье человека невозможно.

И третий негатив от работы некачественной воды – плохая растворимость моющего средства. Тут сразу заметить изменения в воде невозможно. Наблюдать их можно будет только после установки фильтрующего прибора. Но его последствия потребитель видит практически каждый день, если стирает в воде с высоким содержанием жесткости.

Первый признак такой плохой растворимости и самой воды с высоким содержанием известковости – белые разводы на одежде. Когда такую одежду высушивают, создается впечатление, что одежда хрустит. Такой эффект вызывают застрявшие в порах тканей соли жесткости, смешанные с грязью и порошком. Для того, чтобы качественно стирать или мыть посуду в такой воде, нужно намного больше ее использовать.

Решить проблему жесткости навсегда может только система умягчения. Причем, чтобы это «навсегда» продолжалось все время, придется либо постоянно менять картриджи и через время фильтры, либо устанавливать несколько умягчителей воды электромагнитного типа для долгого срока службы.

Среди промышленных требований и запросов обычного потребителя прослеживается четкая тенденция использования трех видов фильтров. Электромагнитный умягчитель воды АкваЩит активно применяют в быту, а также очень часто используют в котельных и системах водоснабжения. Ионообменные установки по-прежнему применяют на промышленных предприятиях. Часто фильтры-кувшины, которые относятся к той же реагентной группе применяют в быту, как доступный по деньгам умягчитель воды.

Наиболее массово в промышленности применяют мембранный обратный осмос. Но это специфический прибор и его больше используют для производства питьевой воды и для специальных производств – от микробиологии до химической промышленности с фармацевтикой. Для применения в бытовых условиях обратный осмос все еще остается дорогим. Но все-таки процент его использования в домах и квартирах растет.

Известковая вода ведет к массе негативных последствий. Устранить эти последствия можно только путем борьбы с основой такой известковости. Поскольку вода используется в двух направлениях, то и минимум очистных приборов, которые следует использовать в любом случае, может быть только пара. Не следует экономить на собственном бюджете и здоровье, это понимает каждый пользователь. И сегодня массово, все те, кто когда-то купил фильтр-кувшин, чтобы попробовать попользоваться мягкой водой, сегодня применяют в квартирах по два, а то и три фильтра для воды и умягчителя. Их цель - получить качественную питьевую и качественную технологическую воду. В этом случае здоровье будет крепче, а бытовые приборы прослужат намного дольше.