Серо-желтая, твердая и бугристая накипь на поверхности чайников, бойлера, кастрюли… Устранить все эти следы «плохой» воды с излишком солей не так просто. Чтобы защитить свои вложения и свое здоровье, потребителю следует пить хорошую воду, а значит мягкую. Для этого нужно четко понимать, что такое временная и общая жесткость воды. Не разбираясь в этих понятиях, нельзя понять, что и как с ними делать, чтобы получить воду с необходимыми качественными характеристиками.
О том, что такое жестковатость не знает только ленивый. И откуда накипь появляется тоже. Виной тому всего две соли. Примеси кальцевых солей и магниевых собственно и мешают воде быть качественной. И хотя обе эти соли в любом случае обозначают жестковатость воды. Четко прописаны все виды жесткостей, какие только встречаются в современной практике.
Классификация изветковости |
Понятие |
Временная, (Ее еще называют карбонатной) |
Соли кальция, гидрокарбонатные анионы, соли магния |
Постоянная |
Анионы (сульфат, еще может быть нитрат)+ те же соли |
Общая |
Сумма предыдущих двух |
В разных странах измеряют степень известковости воды по-разному. По этому иногда может возникать путаница. Потому, что известковость в Германии и в России – это немного разные вещи.
Итак. Как измерить такой жесткий параметр водных ресурсов? Это состав положительных ионов кальция и магния в воде. Система Си подразумевает измерение данного параметра в молях на кубометр. Но в России на практике используют либо миллиграммы на эквивалент литр, либо как за границей все измеряется в градусах жесткости.
С 2005 года в Российской Федерации действует новый национальный стандарт, вот он и определяет параметры оценки известковости воды. Согласно него, параметром является градус, символ Ж или Н со значком градуса. Ж означает, что концентрат составляет 0,5 моля, который выражается в миллиграммах на дециметр кубический.
Что же касается классификации жесткости по градусам, то градация будет следующей:
Что же говорить о показателях извести в воде из водопровода - состав жидкости даже в водопроводе меняется. Показатели прыгают. А коррективровать систему очищения не всегда есть возможность. В Питере, к примеру показатель жесткости меньше, чем в Москве.
Хуже всего естественно временная жесткость. При нагреве она выпадает в осадок и образует твердый налет на поверхностях. Постоянная известь не опасна, и остается в воде всегда. При получении на руки результатов оценки примесей воды, любой потребитель обратит внимание, что в графе общая известковость будет стоять большое значение. Следует помнить, что это сумма двух показателей.
Как же из этого огромного показателя выделить, что относится к постоянной части, а что к временной? Прежде всего, потребителя должен заинтересовать еще один показатель – щелочность. Его размер и является суммой временного показателя известковости. Если щелочность выше общей жесткости, то и временный показатель, значит составляет весь общий.
В случае, когда щелочность меньшего общего показателя, как понять, сколько в нем временной жесткости? Сразу нужно уточнить, что показатель щелочности менее единицы можно понимать, как неопасный. В таком случае нужно только периодически контролировать состав воды, т.к. со временем он все равно меняется. Если показатель щелочности меньше 0,5, то тогда умягчение такой воде не требуется.
Способов устранения жесткости воды сегодня море! Сегодня выбор таких приборов богат.
Для тех, кто хочет сэкономить и заботиться только о питьевой воде, такому потребителю достаточно будет фильтра-кувшина, который будет очищать воду. Он применяется только для питьевых нужд.
Если человек хочет защитить всю воду в доме или квартире, то тогда придется разрабатывать целую систему очищения воды. Т.к. временная и общая жесткость воды не так быстро устраняются, да и кроме них в воде еще много чего может быть, особенно, если это вода из первичного источника.
Как минимум, для защиты воды на всех уровнях, нужен один прибор для питьевой воды, другой для технической. В других случаях, добавляются этапы устраняющие другие примеси. Это могут быть органические включения, механические остатки, ил, бактерии.