Как убрать цветность и мутность из воды

 

Таблица показателей цветности и мутности воды

Кроме вездесущей жесткости, о которой сегодня не знает, наверное, только ленивый, в воде могут присутствовать и другие неприятные примеси. И самое первое, что бросится в глаза человеку – это цвет воды и ее прозрачность. Над этим вопросом возможно хозяевам многоквартирных домов, работать и не надо. И вот хозяева частных участков постоянно думают – как убрать цветность и мутность воды?

 

Причины помутнений воды

 

Мутная и грязная вода вряд ли понравится какому-то потребителю. Никто не захочет мыться в такой воде и даже стирать. Как правило, мутная вода еще и нехорошо пахнет. Получив такую воду из скважины или из колодца, любой потребитель задумается над тем, как убрать цветность и мутность из воды. Но прежде не помешает понять, откуда такой цвет появился в воде. В таблице представлены некоторые варианты загрязнителей способных испортить не только вид, но и запах в воде.

Вид воды

Образующая примесь

Желтоватая с характерным запахом металла

Мутная

Белесая

Зеленоватая и склизкая

Пахнет тухлыми яйцами

Жесткая

Железистые соли

Песок, Камешки, любые глинообразующие породы

Хлор и хлорсодержащие вещества

Бактерии

Сероводород

Внешний вид не проявляется

Вот и получается, что мутность и цвет в воде может образовываться по самым разным причинам. Хотя конечно, в частном секторе главные причины, это изменение почвенного слоя, прорывы труб и организация соседом сливного тока, где-то недалеко от участка. От этого стоки и фекалии могут попадать в питьевую воду всего поселка.

Итак, как убрать цветность и мутность из воды, если потребитель не знает причин такого помутнения? Под мутностью понимают наличие в воде каллоидов и нерастворимых примесей. Показатель мутности, допустимый в питьевой воде на территории РФ составляет 2,6 ЕМФ или1,5-2,00 миллиграмма на литр по каолину.  Колебания показателей могут устанавливаться санитарно-эпидемиологической службой конкретного района.  Так же на эти показатели существенное влияние оказывает система подготовки воды.

Хотя мутность и видна невооруженным взглядом, но определить ее степень поможет специальный прибор - фотоэлектрический калорифер. Образец воды просвечивают и сравнивают результаты с результатами по обычной мягкой и чистой воде. Если есть отклонения, значит вода вовсе не такая прозрачная, как кажется по началу.

С цветом все обстоит сложнее. Не всегда есть возможность убрать те же бактерии или соли с помощью решеток или засыпки, которая удержит в себя эти примеси. Для таких загрязнений  больше используют бактериологические способы.

Справится и с цветом и с мутью помогут всего два способа:

  • Физический – то есть на основе естественных процессов;
  • Химический – путем химических реакций

Механические и биологические примеси не отличаются от жесткости, и от них можно избавиться путем добавления химикатов или облучения. Только механику растворением полностью не уберешь, потому так хорошо работают решетки, которые задерживают все ненужное вплоть до песчинок и масло образующих примесей. И только потом уже идет более тонкая работа в виде устранения жесткости и т.п. С уверенностью можно сказать одно – пока все твердые примеси и бактерии из воды не уберут к умягчению можно и не приступать.

 

Осветление и адсорбция – секреты производства

 

Итак, есть два способа устранения мути, как каждый из них работает? Безреагентные приборы работают достаточно медленно. Их скорость очистки не превышает 0,2 кубометра воды в час, При этом работает загрузка с размером частиц  до 2 миллиметров. Но при этом фильтр улучшает не только органолептические показатели воды, но еще и каллоидные примеси и даже некоторые виды бактерий.

Как убрать цветность и мутность из воды с помощью реагентов? Ну, тут все гораздо проще, в воде разводят химикат или коагулянт. Взвеси теперь не разбросаны по всей толще воды. Они образуют белесые хлопья. Потом вот такой осадок гораздо легче отфильтровать. Образовывается облако взвесей очень быстро, катализаторы реакциям не нужны. Потому данный способ очищения воды часто применяется для скоростных фильтрующих установок. Данный метод борьбы не без недостатков. Но он очень плотно стал использоваться на водоочистных станциях и напрочь вытеснил старый добрый способ безрегентной фильтрации.

Но на сегодня безреагентные установки стали вновь возвращать себе утраченные позиции, ведь теперь появились новые наработки. Скорость очистки за счет применения электричества увеличивается. Да и к тому же такие приборы отличаются большей экологической безопасностью.

По сравнению с физическими методами устранения мути, химические очень опасны. Нужно следить, чтобы они не попали в питьевую воду. контролировать количество впрыскиваемых реагентов. И чтобы у персонала и рука еще нигде не дрогнула.

Чтобы убрать мутность чаще всего используют вредные вещества с алюминием или же с вредоносным железом. Проблема состоит в том, что железо – это металл тяжелый. И его  последствия для организма крайне опасны.

Алюминий же металл легкий, но его сернокислый состав можно наблюдать на поверхностях оборудования после промывок. Согласно гигиенических нормативов РФ такой алюминий относится в токсинам. Так же как свинец или мышьяк. Всемирная организация здравоохранения до конца еще не определилась с параметрами. То это 0,5 миллиграмм на литр или 0,1. Но уже сегодня доказано, что алюминиевая посуда вредит здоровью человека и способствует развитию болезни Паркинсона, когда постепенно отмирают ткани, а человек еще жив.

Недостаток алюминия - он полностью не выводится из организма. А значит его токсикация будет работать и дальше. Потому собственно алюминиевую посуду сейчас и не найдешь. Работая с такими средствами за включением остаточных очистных веществ нужно следить постоянно. Из-за этого работать с очистной системой становится сложнее.

Противостояние химических и физических фильтров продолжается и в площади занимаемой фильтрами. Для фильтрации тридцати кубометров воды нужна площадь больше двенадцати квадратов при безреагентном приборе. Химикат позволяет на такой площади отфильтровать в пятьдесят раз больше воды. Медленные фильтры требуют также периодической замены отслуживших свое частей. Но зато вода защищена, в ней нет никаких отравляющих веществ.

Побороться с мутностью можно еще с помощью осветления воды и отстаивания. При осветлении работают присыпки, как в механических фильтрах для воды. Только вместо гальки применяют активированный уголь. Отстаивание самый простой способ, но малоэффективный и очень медленный. Но, как правило мутность и неприятные запахи убирают из воды сразу в центральном водоснабжении. Но если его нет, то за полноценную очистную систему приходится платить самому.