Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?

 

 

Наиболее прихотливо относятся к питьевому виду воды. Что логически вполне понятно. Люди и животные пьют эту воду, и от ее качества зависит здоровье. Требования к качеству питьевой воды многогранны и высоки. И те, кто хочет производить питьевую воду должен знать их досконально.

 

Питьевая вода – что и как определяется?

 

Главные потребители питьевой воды, естественно люди и главные требования к питьевой воде выдвигают именно они. Следующие нюансы по работе с питьевой водой могут быть вызваны работой устройств, которые готовят что-то с такой водой. Это будут особенности, вызванные сотрудничеством и с кофеваркой, посудомоечной машиной, чайником, пароваркой и мультиваркой.

Самые простые и всем известные аспекты питьевой воды можно увидеть в таблице.

Вид воды

Требования

Питьевая

Прозрачность

Отсутствие запахов

Полезность

Отсутствие вредных примесей

Отсутствие болезнетворных бактерий

Так выглядят самые простые принципы. Требования по конкретным параметрам больше расписаны в СанПинах и Гостах. Здесь больше помогут профессионалы. Человек же хочет видеть именно такую воду. Не стоит забывать, что вода отлично переносит информацию, поэтому очень важным аспектом будет радиационный фон. Эпидемической и радиационной опасности в воде быть не должно.

Кроме того, вода не может включать в себя какие-то химикаты. Показатели воды для питья при оценке качества должны быть одинаковыми как с момента поступления в систему распределения по городу, так и в любой точке забора воды наружной или внутренней сети водопроводов.

Для того, чтобы ориентироваться в составе воды и понимать, какие примеси и в каком размере можно назвать вредными используют соответствия показателей воды определенным нормативам.

Должна вода отвечать таким требованиям:

  • Соответствие общим показателям и содержанию вредных химикатов, наиболее распространенных в России, а также соответствие антропогенов, наиболее встречающихся на заданной территории, согласно нормам;
  • Наличие химикатов в пределах нормы (химикатов, образующихся в воде в процессе ее очищения);
  • Нормативное содержание химикатов в воде, поступающих в процессе жизнедеятельности человека
  • Соответствие эпидемиологическим и паразитологическим показателям

При этом в воде даже подозрения не должно быть на вредности, никаких видимых примесей, и на поверхности воды не должно образовываться никаких пленок и осадков.

Радиационную безопасность воды проверяют путем замера альфа и бета активности. Либо проверяют наличие радионуклидов и сравнивают с нормами, превышает пределы или нет.

Нормы питьевой воды по СанПин

Понятно, что при таких высоких требованиях, производство питьевой воды нельзя пускать на самотек. Поэтому выполнение всех правил строго проверяется. Ответственность очень большая и подача некачественной воды в дома жителей, может привести к массовым эпидемиям.

 

Санитарно-эпидемиологическая безопасность питьевой воды и ее аспекты

 

Требования к питьевой воде предъявляет и санитарная служба (СанПин). Главными критериями, по которым оценивают воду эти специалисты, являются бактерии кишечной палочки и сапрофитные бактерии. Первая группа не должна превышать показатель три на литр воды, а общее количество бактерий-сапрофитов в воде не должно переходить барьер сотни в литре.

На случай если в воде подозревают бактериальную заразу, то проводят дополнительный набор проб для того, чтобы определить дополнительно бактерии кишечной палочки.

Еще один нюанс в современные требования к качеству питьевой воды внесли токсичные вещества. В последнее время химия на столько пошла вперед, что обходить своим вниманием токсичность стало невозможным. Потому за последние десять лет, страны ввели новые стандарты качества воды, куда добавились нормы по содержанию токсинов в воде. Так, что можно утверждать, что качественные требования к воде только ужесточаются.

Определение токсичных примесей в воде крайне важно. Все дело в том, что химикаты (асбест, радиоактивные вещества) могут поспособствовать развитию раковых заболеваний, негативно влияют на репродуктивную систему и производство крови. Степень такого вреда как раз и нашла отражение в оценке токсичности воды. Тем более, что токсины значительно портят иммунную систему человека.

Требования к питьевой воде по СанПин, как видно очень велики, потому и на системы очищения денег жалеть не принято, особенно при производстве питьевой воды. Если говорить о системе, которая гарантирует получение хорошей питьевой воды, то сегодня даже потребитель может купить себе в дом нужный очиститель и не тратиться на покупку фильтра для очистки питьевой воды. Этим принципом сегодня пользуются и предприятия общественного питания.

Если в дом, в квартиру, в кафе вода подается из централизованной системы водопоставок, то состав очищающей системы будет меньше, чем при полноценной очистке, начиная с устранения механических примесей. Если же производство воды начинается с добычи ее из уникальных артезианских скважин, то в этом случае комплекс очистных приборов будет полным.

В таком случае очистка воды будет начинаться с устранения твердых примесей, потом из воды будут убирать бактерии и излишки солей железа. И только после этого очередь дойдет до умягчения. Хотя стоит отметить, что состав таких очистных систем напрямую будет зависеть от состава примесей в воде. В том числе и токсичных.

Умягчение питьевой воды будет даже трех этапным. Сперва, будет стандартное умягчение, потом тонкая очистка и в конце кондиционирование. Без последнего обойтись не получится, т.к. мембранные фильтры чистят чересчур сильно. Они убирают, в том числе и полезные минералы. И тогда приходиться кондиционировать воду, чтобы восстановить полезные примеси. Тогда все требования к качеству будут выполнены.