Высокая жесткость воды, что делать?

 

Фильтры, которые используются если в доме высокая жесткость воды

В прошлой теме мы уже разбирали вопрос о повышенной жесткости воды в частном доме. Когда в воде присутствуют ненужные примеси, она теряет свой естественный цвет, вкус, у нее появляется плохой запах. По сути, спутать плохую и очень плохую воду с хорошей нельзя, если примеси в ней видимые и ощутимые. Но, что делать, когда высокая жесткость воды сразу никак не проявляет себя? Как сориентироваться?

 

Играем в Шерлока Холмса – найти известковость и обезвредить!

 

Есть масса вторичных признаков, которые помогут выявить примеси различного толка. Но в этих признаках есть такой большой негатив, как двойственность трактовки. Пока не пройдет время и та же известковость не проявит себя плотным налетом, о ее наличии можно только подозревать. И вариаций того или иного явления может быть достаточно много.

На сегодня очень часто высокую жесткость воды могут спутать с:

  • Повышенной хлористостью воды;
  • Повышенной железистостью;
  • Меловым осадком.

Если не проводить никаких исследований, то легко ошибиться. Потому любой продавец умягчителей или любой специалист компании, занимающейся разработкой и внедрением систем умягчения и очистки воды, посоветует делать анализ состояния любой воды. Целесообразность данной процедуры обоснована следующими факторами:

Вид процедуры

Преимущества от проведения

Анализ

Точный список примесей

Размер каждого вида примесей

Легкий выбор очищающих приборов в последствии

Последующий точный выбор прибора

Потребитель может из экономических соображений не тратиться на этом этапе, особенно, если вода в квартиру подается централизовано и на жесткость воды пока есть только подозрение. Но отсутствие определения состава воды не поможет подобрать точный прибор. В этом случае легко ошибиться в мощности очистного прибора и его виде. В таком случае в дальнейшем потребитель может быть разочарован работой прибора, хотя на самом деле, не прибор плохой, а всего лишь его мощности недостаточно для производства питьевой воды с достаточной мягкостью. Анализ состава не стоит баснословных денег, чтобы им пренебрегать и что важно – при создании системы водоочистки при заборе первичной воды, без такого элемента разработки водоочистной системы не обойтись.

И теперь несколько слов об идентификации накипи по вторичным признакам. Естественно, если есть накипь, то и вода отличается высокой жесткостью. Но накипь образуется хотя бы после недельки-другой работы с такой водой. До этого отличить известковость от нормальной мягкости не совсем возможно.

Первый признак – плохое растворение мыла или средства для мытья посуды в воде. Известковость не дает щелочи растворяться в воде, отсюда и плохое качество стирки. Но вода с другими примесями может дать такой эффект, как и само плохое качество моющих средств. У последних тоже есть срок годности.

Еще один признак, близкий к верному – некачественно постиранные вещи! Если внезапно вещи после стирок покрылись белесыми пятнами, которые к тому же плохо отстирываются, то это явный признак загрязнения воды. Главное выяснить, чем же именно «больна» вода.

Из-за этой особенности примесей происходит с одеждой другая неприятность. Постепенно соли накапливаются в порах тканей. Выстирать их оттуда трудновато, трансформируясь, они становятся более твердыми и оседают прямо на мягких волокнах. Из-за этого ткань становится жесткой и стоит, как кол. Порвать такую ткань намного проще, чем ткань, выстиранную в хорошей воде. Но такие разводы может вызывать не только переизбыток жестких солей. Излишнее количество хлорки или просто стирального порошка может привести к преждевременному износу тканей. И выглядеть это тоже будет как белесое пятно и жесткая ткань. Вот целый набор причин, согласно которому нужно проводить анализ состава.

Известковость очень вредное для воды состояние. Оно приводит не только к проблемам со здоровьем человека, если вода питьевая. Более всего трудностей с устранением и с последствиями в виде накипи, которая не дает нормально работать любому бытовому прибору, сотрудничающему с жесткой водой.

Как и гипс, покрытие накипного характера плохо передает и пропускает тепло. Получается, что самая важная поверхность в приборе перестает греть воду, так как надо. КПД падает, время на нагрев резко растет, расход топлива подскакивает в разы. С этим осадком одни проблемы, не говоря уже о трудностях его устранения. Убрать быстро, дешево и надежно не получится. Т.к. все равно затраты будут. И если потребитель хочет получить поверхность ровную гладкую и чистую, то бесплатно он ее не получит. Как минимум придется вложится в приобретение любого умягчающего устройства и как минимум потратиться на его комплектующие.

 

Решение вопроса высокой жесткости воды

 

В решении проблем с водой есть на сегодня два главных пути. Воду саму можно не чистить. Отправлять ее в первозданном виде сразу в систему водоснабжения, понимая весь риск. Поверхности очень быстро покроются нелицеприглядными струпьями накипи, которые начнут загораживать проходы и отверстия, которые начнут раскалять сами трубы, т.к. тепло ими поглощаться не будет. Будет расти внутреннее трение и за счет этого расти температура поверхностей.

Если потребитель видел когда-нибудь покореженные, разорванные трубы, то это вот как раз от этого эффекта. Накипь в состоянии разорвать даже очень крепкие поверхности. Причем разрывает буквально, как взрывом. Побороться с этим не умягчая воду, можно всего одним способом. Убирать все это наследие с поверхностей. Только чиститься оно очень плохо. И почищенную таким образом стиральную машинку можно будет смело выбрасывать на свалку.

Убрать общую жесткость воды можно нехитрыми способами. Для этого есть щетки металлические, есть и вредные и очень агрессивные химические вещества. Оба вида чисток от поверхности понятия «гладкости» не оставят. Она останется покареженной. Может и неглубокими царапинами, но все таки царапинами. И каждый раз состояние таких поверхностей будет ухудшаться. Потому продавцы всегда предупреждают, что выбор в качестве профилактики чистку, это, по сути, верный способ поломать машинку и платить за полноценный ремонт. Проводить профилактические чистки периодически можно, а вот капитальные не более двух-трех раз за весь срок использования прибора. Но срок эксплуатации будет все сокращаться и сокращаться. Либо вещества для устранении накипи сильно разьедят поверхность, либо царапины приведут к трещинам.

Высокую жесткость воды нужно из нее убирать или трансформировать. Для чего изобрели водоумягчители. Есть и такие виды сегодня, которые даже эксплуатационных расходов не требуют. Поставил и забыл. Речь идет о безреагентных фильтрах.

Самый успешный представитель на данном поприще – электромагнитный очиститель, чудо-умягчитель, не требующий подпитки в виде средств от накипи. Даже в работе своей он не требует каких-то манипуляций и подпитки. Здесь всю работу исполняет электромагнитное поле. За счет частоты и процессора магнитные силовые дуги многократно накручиваются электричеством. Это дает возможность такому полю работать и в суровых условиях, в том числе с горячей водой.

При воздействии облучения, сами соли начинают менять форму, но оставляют неизменным поведение. В результате их способность к прилипанию будет играть потребителю только в плюс. Но самое важное, такие потребители не станут постоянно разбирать прибор, чтобы уверится в том, что поверхности не загрязнены. Тонкая игольчатая форма помогает солям постепенно убирать старую известь. Пускай этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы, но зато он точно устранит остатки без потерь для самих поверхностей. Даже профилактические промывки с целью поддерживать поверхности в чистоте, после пары месяцев такого облучения, будут проходить намного эффективнее и с меньшим расходом очистных средств.

Если цель получить хорошую мягкую питьевую воду и анализ показал, что устранить из воды нужно только высокую жесткость воды, то здесь проще всего воспользоваться ионообменным прибором. Если нужно получить мягкую воду, то лучше прибора не найти. Он работает непосредственно с жесткостью. И не просто меняет физические свойства. В процессе ионного обмена из воды устраняются соли жесткости и воду наполняют полезные натриевые соли. Получается не просто мягкая вода, а еще и полезная вода.

Но с таким прибором довольно много проблем. Ионообменная смола постепенно вымывается, отдает весь свой натрий. И приходит время, когда ее надо менять или восстанавливать. Поменять картридж проблем нет, хотя опять лишние хлопоты. Проблема в стоимости данного картриджа. Меняться придется довольно часто, а стоимость сменного элемента тянет практически на треть стоимости самого прибора. Да и со временем придется его полностью сменить. Так, что в смысле экономической выгоды безреагентные приборы самые выгодные. Они помогут устранить высокую жесткость более щадяще для бюджета семьи или предприятия.