Некарбонатная жесткость воды

 

Таблица определения карбонатной и некарбонатной жесткости воды

О вреде некачественной воды сегодня ходят, чуть ли не легенды. Потребителя пугают с экранов телевизора, с газетных колонок. Рассказывают о мифической жестковатости, от которой оборудование пачками выходит из строя. И стиральная машина заливает всю квартиру водой, и трубы разрываются буквально на глазах. Все это легко можно увидеть и услышать с экранов телевизоров. Однако если начинать разбираться в этих процессах, то можно узнать много нового. Например, о том, что есть некарбонатная жесткость воды, от которой избавляться в принципе не нужно.

 

Какой вред наносит некарбонатная жесткость?

 

Все случаи испорченных вещей, покалеченного здоровья и неисправного оборудования в следствие применения воды с высоким порогом действительно правдивы. Разве только немного приукрашенные. С жесткостью можно и нужно бороться, т.к. она наносит реальный вред оборудованию. Она на столько вредна, что затраты на систему очищения окупятся совсем за небольшой срок

Какие причины вызывают необходимость в установки системы очищения от негативной жесткости? В таблице представлены самые яркие примеры:

Вид загрязнения

Негативные последствия

Соли жесткости

Быстрая изнашиваемость комплектующих

Низкое качество стирки

Плохая растворимость мыльных и очистительных веществ

Образование известковых отложений

Перегорание оборудования

Испорченный вкус пищи

Отражается на здоровье

В комплексе все эти последствия могут и здоровье человеку подорвать, и дорогущее оборудование полностью и безвозвратно вывести из строя. Всемирная организация здравоохранения определяет нормальный показатель жесткости на уровне от 1 до 2 миллиграмм на эквивалент-литр. Хотя некоторые особенности солей она до сих пор официально не признала. Это касается как непосредственно вреда, так и вреда дефицита этих солей.

В России дела обстоят по-другому. Здесь показатель колеблется в пределах 7 миллиграмм. В то время как такой драгоценный вкус продуктов напитков, лучше всего передает вода с показателем жесткости в пределах от 1,6 до 3 миллиграмм. Но САНПины России пока еще не пересматривались, и в результате в квартиры и дома потребителей имеют право поставлять жесткую по мировым канонам воду.

Но мало того, что человек получает продукты с искаженным вкусом. На пищеварении такая вода так же негативно отражается. Следом идет весь комплекс болезней связанных с почками, печенью  и желудком. Но, как известно, все последствия для здоровья несравнимы с последствиями для оборудования. Хуже накипи при работе с водой нет ничего.

Для того собственно умягчение и предусмотрено. Оно помогает довести воду до нужного качества, допустимых пределов, безвредных для оборудования и здоровья. Но каким образом к этим понятиям относится некарбонатная жесткость воды? Все дело в том, что общую известковость воды условно делят на два вида –

  • Карбонатная;
  • Некарбонатная

Работа по устранению ведется именно с карбонатной, то есть растворимой. Некарбонатная субстанция не удаляется из воды, ее убрать невозможно и вред она наносит значительно больший. Поэтому изучению особому она не подвергалась и потребитель должен воспринимать ее, как факт свершившийся.

Важно для потребителей воду обрабатывать, в том числе это важно и для аквариума. Если рыбок кормить карбонатной водой, то очень скоро можно остаться совсем без обитателей аквариума. В отличие от других сфер жизни, здесь рамки очень тонкие и состав воды должен тщательным образом корректироваться. Причем учитывается не только наличие всех солей, но и их соотношение.

Некарбонатная жесткость – это комплекс сульфатов, сульфитов, хлоридов и прочих солей в воде. Сколько бы воду с такой жесткостью потребитель не грел, вот эти соли в осадок не выпадут. Но важная роль такой соли состоит в том, что именно по ней определяется пригодная ли вода вообще для потребления человеком и животными.

 

Корректировочные работы по превращению некарбонатной жесткости в карбонатную

 

Кроме некарбонтаной жесткости воды есть еще и карбонатная. Соли жестковатости ее и образуют. И при нагревании такой субстанции налет и возникает и удалить его сложно как раз потому, что соли растворившись, образуют осадок. И чем дольше по времени он лежит на поверхностях, тем больше и плотнее слой и тем хуже он потом выводится.

Вот этот выводимый вид жесткости определяет преградительные свойства воды, и именно он не дает резко колебаться значениям кислотно-щелочного баланса. Концентрация солей в воде и служит основой для определения самого параметра. В химической среде его превращают с помощью молей на метр кубический или молей на литр. При измерении такого параметра в аквариумной воде пользуются понятиями градусов. Они же используются для американской, германской и английской шкалы.

Есть шкала жесткости, очень мягкая вода допускает показания до трех градусов, сильно жесткая водица будет иметь показатель до 30 градусов. В то же время миллиграммы на эквивалент подразумевают другие отметки. Соответственно до 2 и 9 и выше.

Превратить некарбонатную жесткость в карбонатную своими силами вряд ли получится. Все, что может сделать человек своими силами – это прокипятить воду, но в этом случае весь удар, так сказать придется на стенки кастрюли или чайника.

Умягчающие домашние средства сродни утопии. Единственный доступный вариант – настаивание воды на камнях кремния. Но для этого кремний должен быть из хорошей породы и хорошо промыт. Да и настаивать придется долго, не меньше недели. С такой водой много не сделаешь. Но она считается лечебной, так что можно попить ее для профилактики, раз, ни для чего другого использовать ее не получится.

Откорректировать состав воды действительно надежно поможет только хорошо продуманная система очищения. Для разных случаев применяют самые разные умягчители. В квартире это может быть один набор, на предприятиях совершенно другой.

 

Рекомендуемые фильтры

 

Но самыми успешными в плане покупаемости, на сегодня считаются два фильтра – электромагнитный безреагентный и катионный смоляной. В быту люди очень часто начинают пользоваться именно катионными самыми простыми умягчителями. Тем более, что такой прибор можно брать с собой куда угодно.

Обычный кувшин с небольшим фильтром, который опущен в воду, он прозрачный, на нем есть крышка. Представляет он собой два сосуда, один погруженный в другой. В тот, что поменьше, и к которому присоединен фильтрующий картридж, заливают некачественную воду. Она постепенно, естественным путем протекает через катионную преграду. За это время, ионы обмениваются местами. Жесткость воды фильтр остается внутри смол, а полезный натрий вместе с мягкой водой попадает в другую емкость. При всей большой расходной части, хлопотах с заменой картриджей из месяца в месяц, кувшинные устройства до сих пор пользуются популярностью. Поскольку стоят недорого, да и помогают дешевле, чем покупка воды в баклажках, получить мягкую воду.

Второй вариант по превращению некарбонатной жесткости в карбонатную, это применение ионообменного фильтра, например Atoll или Ecowater. Для очищающего устройства больше подходит для технической воды, от которой питьевого качества никто и не требует. Электромагнитный безреагентник тем и хорош, что он прежде всего, очиститель поверхностей, а уж потом умягчитель. За счет магнитного воздействия соли начинают медленно вычищать старую накипь, даже если она очень сильно прилипла к поверхностям. Но главное потребитель в этом процессе участвует только тем, что включает фильтр в розетку и монтирует его. Остальное все прибор делает сам и без регаентов. Потому видимо и питьевого качества вода не будет, но зато все старые залежи прекрасно отслоятся, без повреждений поверхностей. Механическая чистка кстати, очень часто портит поверхности и порой безвозвратно.  Так, что обоснованность применения таких фильтров для сменной жесткости вполне обоснована.