Очищение воды зачастую сопряжено не только с устранением жесткости и обычной грязи. Есть такие сферы деятельности, которые подразумевают более тонкую и более тщательную обработку. Поскольку «Аэро» означает воздух, то и деаэрация занимается устранением разного рода воздушных, газообразных примесей из воды.
Оказывается данный вид очищения водных ресурсов имеет несколько разновидностей, хоть и кажется, что устранить газообразные примеси из воды поможет только температура. На сегодня деаэрация представлена тремя подвидами:
Часто устранение газов из воды подчинено определенной последовательности этапов. Его нельзя проводить, где вздумается. Все должно быть подчинено определенной последовательности.
Ниже сведены особенности работы каждого вида деаэрации воды. Она помогает сразу расставить акценты в работе того или иного вида очистки воды.
Вид деаэрации |
Особенности |
Устраняется углекислый газ и кислород Проводится обязательно до всего процесса водоподготовки Дальнейшая дополнительная деаэрация химическими веществами |
|
Применение реагентов Токсичность Точность расчета доз и введение их в воду (сложности) |
|
Термическая |
Исключительный нагрев без вредных примесей При недостаточном нагреве воды, количество газов может увеличиваться |
Получается, что даже обычное термическое воздействие на воду в котельных должно протекать по правилам. Нельзя просто так взять и нагреть воду. Достаточно не догреть ее на какой-то градус, и воздушных включений в ней станет больше. Так, что в котельных и деаэрация воды регламентирована.
Причем, для производства нужного качества котловой воды, от парообразных включений нужно избавлять еще и всю установку деаэрации. Так, что не важно, какой вид очистки от газов изберет производство. Процесс будет кропотливым, если инженеры заботятся о долговечности работы оборудования.
Почему собственно, так важно для котельных устранить воздушные примеси? Проблема заключается во влиянии кислорода на поверхность котла. Он способствует развитию коррозии и образованию биологических наростов.
Если котельная паровая, то очень важно получить очень высокое качество пара, и никаких посторонних примесей в нем быть недолжно. Поэтому последующее выведение парообразных примесей возможно только с помощью химических реагентов. Для того, чтобы не развивалась коррозия, лучше всего использовать реагенты-комплексанты. Если в воде присутствует только растворенный кислород, то достаточно простой химической деаэрации воды.
Для паровых котельных применяют двухступенчатые деаэраторы атмосферные. Рабочее давление у них - 0,12 мегапаскалей, рабочая температура переваливает за 100. В состав такого прибора входят две или дальше больше, перфорационные тарелки, которые служат накопителями, для передачи в баки, очищенной от газов воды. С такой установкой паровой котел необходим, но производственную линию данный прибор делает сложнее и дороже.
Если котельная водогрейная, а не паровая, то чаще всего устанавливают вакуумные деаэраторы. Они отлично показали себя при температурах от 40 до 90 градусов. Но это достаточно дорогой, металлоемкий прибор, который имеет массу вспомогательного оборудования, которое тоже нужно где-то размещать. Да и к монтажу самого вакуумного прибора есть требования – например, размещать установку на определенной высоте. Также слабым местом прибора являются стыки, через которые воздух может поступать в установку.
И наконец, деаэраторы без подвода пара. Здесь воду нагревают до температуры 106-110 градусов, запускают в прибор, давление опускают, вода закипает. При этом испаряется не только кислород, но и вредные газы, которые способствуют коррозии. Здесь используется минимум вспомогательных приборов.
Потому, смело можно сказать, что процесс дегазации крайне важен, особенно для систем отопления. Главное правильно выбрать непосредственно прибор, просчитав затраты и выгоды.