Что делать, если в воде много железа

 

Что делать, если в воде много железа?

При наличии именно таких примесей значительно ухудшаются органолептические показатели. Когда железо в воде, то такую жидкость неприятно употреблять, использовать для мытья посуды. Нельзя забывать и о возникновении различных загрязнений, невозможности качественной стирки белья. Проблема понятна, но устранить ее правильно не так просто.

 

Чем в действительности опасно железо?

 

Если изучить мнения специалистом по этой теме, то выясниться, что они существенно отличаются. Нормы, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения, даже при высокой концентрации этих примесей не будут превышены (0,8 мг на 1 кг веса человека). Они связаны именно с органолептическими качествами. Сообщается, правда, о возможности возникновения неприятных аллергических реакций, но ведь это может проверить каждый потребитель самостоятельно. Некоторые медицинские специалисты полагают, однако, что, если в воде много железа, то это спровоцирует возникновение разных заболеваний,  увеличит риск повреждения тканей при инфаркте. Также имеется мнение о канцерогенности окисляющегося железа. Этот процесс способен привести к мутациям ДНК.

Любому рачительному хозяину достаточно того списка проблем, который является бесспорным. Разводы ржавчины трудно удаляются с различных вещей, с поверхностей сантехнических приборов. Для проведения подобных процедур придется тратить много времени и денег. Когда в воде много железа, то невозможно обеспечить идеальную белизну тканей.

Окислившиеся частицы данного вещества превращаются в нерастворимые соединения. Они засоряют отверстия в подошвах утюгов, радиаторы отопления, иные узлы оборудования и систем в целом. Это – следующий набор проблем. Даже самая надежная техника постепенно станет работать менее производительно. Нельзя исключить преждевременный выход из строя, возникновение поломок.

Вернемся к употреблению воды в пищу, использовании ее для принятия душа. Мутная жидкость такого вида в доме – неприятное зрелище. Только этого фактора вполне достаточно, чтобы принять решение об установке системы очистки. Остается разобраться с тем, как сделать все правильно, с минимальными затратами.

 

Как удаляется железо в питьевой воде?

 

К типичным случаям можно отнести следующие варианты:

  • Мутная жидкость специфического бурого цвета поступает из кранов. Это происходит при наличии активных коррозийных процессов. Довольно часто в городских системах водоснабжения не вовремя заменяются трубы, иные составные части. Также загрязнения проникают при нарушении технологий ремонта  в процессе ликвидации аварий;
  • Собственная артезианская скважина. Поступающая из нее жидкость только в течение нескольких минут сохраняет прозрачность. Далее она начинает мутнеть, образуется бурый осадок. При контакте его с кислородом оно окисляется и переходит в трехвалентное состояние;
  • Бактериальное железо. Таким термином обозначается наличие в питьевой воде микроорганизмов, жизнедеятельность которых происходит с употреблением данного химического элемента. Визуально определить наличие данных примесей можно по специфическому слизистому налету на внутренних поверхностях труб.

Исходя из точного определения имеющегося состава примесей, подбирается оптимальный состав оборудования для их удаления:

  • Трехвалентная форма. Если в питьевой воде много железа нерастворимого, а частицы достаточно велики, то его можно задержать с помощью фильтров с соответствующими размерам ячейками. Остаточно только определиться с выбором конструкции. Не следует забывать о необходимости периодической очистки, удалении накопленных загрязнений;
  • Двухвалентная форма. Ее можно перевести в трехвалентную, нерастворимую. Для этого используется аэрация, озонирование, иные технологии, которые активизируют процесс окисления. Для ускорения реакций иногда добавляются специальные химические вещества, ингибиторы;
  • Для удаления бактериального железа из питьевой воды применяются различные методики обеззараживания, такие, например, как хлорирование.

 

Что можно сделать в бытовых условиях, если вода содержит много железа

 

Приведенные выше примеры являются общими и не описывают всего спектра возможных методик. Тем не менее, даже из этого короткого описания ясно, что некоторые технологии в быту не получится применить. Длительное выдерживание необходимого количества воды на открытом воздухе сопряжено со слишком большими затратами времени, выделением специального места для крупных емкостей. Достаточно мощная деаэрация. Использование химических реагентов. Эти способы либо чрезмерно сложны, либо небезопасны.

Если вода содержит много железа, то в быту применяются следующие системы:

  • Магистральные фильтры. Они задерживают не только крупные частицы железа, но и другие механические примеси. Чтобы при эксплуатации не возникали излишние затруднения, следует приобретать те модели, которые оснащены специальными клапанами промывки. В городе, где нельзя исключить вероятность быстрого изменения давления, пригодятся специальные ограничительные регуляторы;
  • Обратный осмос. Системы такого типа удаляют из жидкости до 99% всех примесей. Они идеально подходят для подготовки питьевой воды. Конечно, они будут работать эффективно более длительный срок, если защитить их предварительными ступенями очистки;
  • Для этого, а также для умягчения, используются фильтры для очистки воды железо, либо магнитное преобразование.

 

Какие предосторожности следует соблюдать при выборе и применении некоторых технологий

 

Соблюдение некоторых предосторожностей поможет продлить срок службы оборудования, снизит нагрузку на пользователей, увеличит уровень комфорта. Если в воде много железа, то его удаление часто совмещают со снижением жесткости. При использовании засыпок, созданных на основе ионообменных смол, надо помнить, что они сами могут быстро потерять свои полезные свойства при наличии в жидкости бактериальных форм.

Органика образует на поверхности гранул смол особую слизкую оболочку. Она препятствует ионному обмену, плохо удаляется. Именно поэтому следует вначале обязательно сделать анализ в специализированной лаборатории. Зная точный состав примесей, будет проще выбрать лучшее решение.

Если производится не только удаление железа, но и снижение уровня жесткости, то лучше применять магнитное преобразование. Эта современная технология блокирует образование накипи, изменяя форму кристаллов солей кальция и магния. Она никак не изменяет химический состав воды. Чтобы в трубопроводе не находились лишние предметы, предпочтение следует отдать установкам с генераторами. В них обмотка электромагнитов создается самими пользователями на внешней поверхности подходящего участка трубы.

При использовании систем аэрации, надо учитывать, что более долговечными являются безнапорные конструкции. В них меньше узлов и механизмов, которые способны выйти из строя. Дополнительным преимуществом в данном случае будет отсутствие лишнего шума, который создает работающая помпа. Также отметим, что в напорных системах часто используются различные химические реагенты. Необходимо внимательно следить за их правильными дозировками.

Главной рекомендацией при выборе является обязательный учет надежности. Все системы обезжелезивания выполняют очень важные функции. Они должны работать безупречно и при этом не создавать дополнительные трудности пользователям.