Анализ питьевой воды, где сделать? Цена вопроса?

 

Схема проведения химического анализа питьевой воды

Все СМИ, печатные издания, передачи по ТВ кричат потребителю, агрессивно советуют для укрепления здоровья потреблять много пресной воды. Но при этом почти никто не упоминает, что вода должна быть высшего качества. Ничего лишнего и вредного в ней быть не должно, иначе здоровье будет не укрепляться, а только ухудшаться. И для того, чтобы оценить качество поставляемой воды, нужно провести анализ питьевой воды. На котором, многие потребители экономят.

ВНИМАНИЕ!!!! Никогда не заказывайте анализ питьевой воды у компаний, занимающихся водоподготовкой! Почему? Читайте тут http://vodopodgotovka-vodi.ru/analiz-vody/analiz-vody-iz-skvazhiny-v-ses-i-ego-stoimost

 

Актуальность анализа и последовательность действий

 

На здоровье человека некачественная вода более, чем влияет. И потому без оценки состояния воды, пить неизвестную воду не рекомендуется. Хочется позаботиться о собственном здоровье, лучше узнать развернутый состав воды и приобрести те фильтры, которые помогут решить эти проблемы быстро и качественно.

Есть два четко очерченных вида компонентов любой воды, по которым определяют ее состав. Питьевую воду всегда определяют по двум методам этих компонентов:

  • Химические компоненты;
  • Биологические элементы.

 

Может быть еще твердый мусор, но с ним итак все понятно. Его нужно устранять без разговоров. Санитарно микробиологический анализ качества питьевой воды может быть стандартным, а может быть подробным. На территории России любая лаборатория акредитированная Гос. Стандартом имеет право проводить подобные анализы. После проведения анализа воды из колодца лаборатория обязана выдать официальное заключение.

Обычный стандартный анализ проводится по девяти критериям, подробный включает в себя уже сорок критериев.

Плюсов использования результатов проведения химического анализа питьевой воды очень много и все их можно представить в виде таблицы:

 

Вид анализа

Результаты

Питьевой воды

Правильно подобранная очистная система

Минимизация влияния вредных факторов на здоровье

Экономия на покупке бутилированной воды

Предотвращение образования накипи

Правильно выбранная мощность очистителей

 

Одними из важных показателей, на которые следует ориентироваться, будут наличие и концентрация хлора, значение кислотно-щелочного баланса, содержание солей железа, известковости, серы, нитритов, нитратов и т.п.

Беда человечества - с годами количество вредных веществ растворенных в воде, не уменьшается, а только растет. И этот показатель колеблется в пределах до одной тысячи всевозможных веществ. Самый главный вопрос, которым задается потребитель при проведении оценки своего водного ресурса – можно ли использовать эту воду без доочисток для еды и питья? И вот тут, благодаря результатам становится понятно, что в воде содержится много всего интересного.

Вода – это не только цвет, вкус и запах. Есть параметры токсикологии. Это всякие пестициды, фенолы, свинец, алюминий. Большую часть анализа занимают паразиты, их тоже в воде, особенно первичной может быть предостаточно. Оценивают воду и на химический состав. Ведь в процессе подачи в воду могли попасть такие вещества, как хлороформ или обычные ионы серебра.

 

Где сделать микробиологический и химический анализ питьевой воды?

 

В последнее время очень актуальной стала проверка на радиактивность воды. Чернобыль, атомные станции внесли свои корректировки в жизнь. Потому воду теперь проверяют на активность альфа и бета частиц. Так же в процессе проверяют наличие в воде элементов, которые меняют ее свойства. Сюда относится и известковость, и соли железа, нитраты и кислотно-щелочной баланс. И в подробный анализ входит так же оценка воды на вирусы и микробиологический состав.

Каждый район города, город обладает своим составом воды. И в двух разных точках одинаковой воды быть не может. Не обязательно будет одинаковой и воде при небольшой удаленности. При этом человек более привыкает к жесткой воде и часто, как показывают исследования, потребители скорее выбирают по вкусовым качествам жесткую воду, а не мягкую, хотя она совсем не полезная. Причем такая тенденция прослеживалась при исследованиях, когда люди уже долгое время потребляли хорошую мягкую воду. Потому вкусу тут довериться нельзя, т.к. очень сильна привычка.

И, тем не менее, если сделать микробиологический анализ питьевой воды, это позволит выявить все проблемы воды и их концентрацию. Хороший же специалист с таким докладом всегда сможет подобрать качественную систему очищения воды без лишних вопросов. И потребитель при этом не будет платить за лишнюю и ненужную мощность приборов.

Очень часто потребитель даже не подозревает, почему он болеет, но после анализа состава становится понятно, что причина – вода с высоким порогом железистости или с наличием определенного вируса. Вода, как самый лучший растворитель крайне опасна в этом аспекте. По пути следования к потребителю она вберет в себя все. Поэтому вопрос, где сделать микробиологический и химический анализ питьевой воды сейчас так актуален. Потому важно еще и состояние систем водоснабжения поддерживать соответствующее. Иначе даже хорошо очищенная вода на первичном этапе растеряет все свое качество по пути следования к потребителю в изношенной системе водоснабжения. И тогда систему водоподготовки потребителю придется монтировать свою собственную. Но, к сожалению, вторичного загрязнения сегодня не избежать, т.к. очень многие продолжают проживать в домах, построенных еще при Союзе, и там о системе водоснабжения давно уже никто не опекался. Сделать химический анализ питьевой воды можно в специальных лабораториях (СЭС), например, в Москве или Питере (СПб). Например, цена проведения анализа в Москве всего 2 500 руб., а в Санкт-Петербурге 1 700 руб. Цену в регионах уточняйте в аккредитованных лабораториях.

Но общая тенденция совсем другая. Не говоря уже о селах, где система водоснабжения или просто отсутствует или постоянно ломается проверить качество воды не представляется возможным. У населения просто нет денег на эту процедуру!

 

Ингридиенты, содержащиеся в питьевой воде, вредные для здоровья

 

Есть несколько особо вредных веществ, которые помогает выявить микробиологический анализ питьевой воды. И именно от их излишка следует избавиться прежде всего. Так железо в воде, это не только соли железа. Это органика, сульфаты, гидрокарбонаты. И, как правило, такое железо не видно невооруженным взглядом, есть еще взвеси, которые придают воде характерный рыжий цвет. Большое количество солей железа способствует развитию железобактерий в воде.Очень легко отравится. Да и остатки железобактерий, как и ржавчина, очень легко приводят к забиванию труб. Концентрация солей железа в питьевой воде не должна превышать три десятых миллиграмма. Все, что больше может привести к аллергии, почечно-печеночным заболеваниям.

Излишек солей марганца даже в предельно малых дозах может привести к генетическим мутациям, потому таких загрязнений допускать нельзя. Наличие такой примеси отличается неприятным вкусом и образованием пятен на тканях. По аналогии с солями жесткости марганцевые соли оставляют плохо выводимый осадок с внутренних поверхностей оборудования. Таких солей допустимый порог удерживается на уровне 0,1 миллиграмм. При этом нужно заметить, что марганцевые соли даже в очень малом количестве всего 0,02 миллиграмма приводит к образованию пленки на внутренних поверхностях и образованию черного загнивающего осадка.

Опасные примеси, содержащиеся в питьевой воде: соли жесткости, органика, сульфаты, гидрокарбонаты и марганец

Комплексная работа солей марганца и кальция образуют самый вредный налет – известковый - вред для поверхностей оборудования доказательств не требует. И причина лишь в том, что гипсовый плохо выводимый осадок плохо пропускает тепло. То есть на начальном этапе полностью блокирует всю нормальную работу теплогрейного оборудования. Мягкой считается вода с показателем известковости до 4,5-5 миллиграмм. При показателях выше этого порога поверхности начинают довольно быстро обрастать вредным налетом. Если внимательно читать инструкции по работе с бытовыми приборами, то в большинстве из них порог жесткости воды не должен превышать 2 миллиграмм. Для человека такая питьевая вода вредна еще и тем, что все соли скапливаются в организме, не хуже, чем на поверхностях оборудования. И камни образуются в организме так же, как и твердый налет. И выводить камни из печени или почек очень болезненная процедура, иногда невозможная. Так стоит ли стимулировать такие болезни использованием плохой воды.

Мало кто слышал, но есть еще такой показатель воды, определяемый при микробиологическом анализе питьевой воды, как перманганатная окисляемость. Она говорит о превышении концентрации ионов перманаганта в воде, которая сразу же приводит к окисляемости воды. Этот показатель говорит о содержании довольного большого количества органики в воде и еще об неорганических веществах, но окисляемых. Такая вредная примесь очень сильно влияет на здоровье человека. Тут страдают и деторождаемость, и нервная система, и иммунитет, не говоря уже о проблемах печени и почках. Если показатель данной окисляемости перевалил за двойку, то использовать такую воду в пищу ни в коем случае нельзя, необходимо ставить фильтры для очистки питьевой воды в Вашем доме или квартире.

Следующий известный всем признак некачественной воды – неприятный запах. Создают его сульфиды. Это повышенное содержание серобактерий, вызванное прогрессивно растущей коррозией. Сероводород - это яд, и оставляет глубокие ожоги на теле человека. Потому в составе воды его точно быть не должно.

С фторидами ситуация немного иная. Без фтора человек обойтись не может, но и присутствие его в концентрации свыше полутора миллиграмм нежелательно. Не пытайтесь сделать анализ питьевой воды самостоятельно - результаты могут быть противоречивыми! Но, кстати, во многих случаях, воду наоборот обогащают фтором.

Особое внимание в составе питьевой воды следует уделять минеральному составу. Низкая минерализация легко поспособствует развитию дисфункции желудка и дельнейшему раку. Да и напиться такой водой невозможно.

Тяжелые металлы так же очень сильно бьют по здоровью человека. Пары ртути могут разрушить и нервную систему, и кровеносную. Цинковые соли выведут из строя мышцы и опорно-двигательные функции. Нужно внимательно изучить состояние нитратов. Они могут быть результатом естественной работы природы, а могут быть результатом экспериментов человека. От потребления такой питьевой воды часто болеют маленькие дети и получают кислородное голодание.

И еще один важный аспект – человеку нельзя потреблять дистиллированную воду вместо питьевой. Это бедная на минералы вода, и она может вызвать развитие болезней, а не их затухание и торможение.